Новости компании

Потенциал медицинского и оздоровительного туризма представили в Петербурге

4-5 октября в Экспофоруме состоялся Петербургский экспертный форум по медицинскому и оздоровительному туризму. Участники представили комплекс возможностей для российских и зарубежных туристов, а также первыми в мире провели уникальное мероприятие – воркшоп Medical Hub.

Спрос на медицинский туризм увеличивается как в России, так и за рубежом. Санкт-Петербург – новатор и драйвер развития этого направления в стране, город первым закрепил понятие «медицинский туризм» на законодательном уровне, став одним из трех городов мира с государственной поддержкой этой сферы.

На Форуме специалисты профильных государственных и медицинских организаций представили комплекс возможностей для российских и зарубежных туристов –  диагностику, оперативное лечение и реабилитацию, программы однодневного чек-апа всего организма, комплексное обследование, оздоровительное и санаторно-курортное лечение.

4 октября с участием ведущих врачей Петербурга впервые состоялось уникальное для мировой медицинской сферы событие – воркшоп Medical Hub. 9 петербургских врачей по направлениям онкология, кардиология, репродуктивная медицина, урология, пластическая хирургия, нейрохирургия, ортопедия, офтальмология, трансплантология с использованием технологий телемедицины в режиме реального времени за 1,5 часа изучили 140 клинических случаев и дали рекомендации пациентам и медицинским агентам из разных стран мира.

«Медицинский хаб – это возможность показать лица медиков Петербурга, а также направить их мнения и рекомендации потенциальным медицинским туристам в разных странах», – отметил Президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг, член рабочей группы по медицинскому туризму при Комитете Госдумы по туризму Евгений Чернышев.

С рекомендациями врачей ознакомились представители медицинских агентств со всей России, а также из Узбекистана, Казахстана, Южной Кореи, Германии, Турции, Франции, Италии, Хорватии, Азербайджана, Словакии, Австралии, Бангладеша, Индии, Киргизии, Финляндии, ОАЭ, Нигерии и других стран.

По итогам воркшопа агенты отметили, что готовы работать с медицинскими туристами из российских регионов и других стран мира.

5 октября работа экспертного форума развернулась в рамках тематических сессий, участниками которых стали руководители и специалисты медицинских учреждений, представители органов власти, зарубежные эксперты и партнеры.

На сессии «Синергия медицины и туризма. Перспективы и возможности» собрались ведущие специалисты в области организации туризма и здравоохранения и врачи петербургских клиник.

«Медицина и туризм при совмещении дают синергетический эффект. Чем интересен медицинский туризм? Средний чек такого туриста в 10 раз выше обычного, медицинские туристы дольше находятся в городе и имеют возможности воспользоваться всеми его возможностями. Санкт-Петербург – это родина медицины, здесь много высококвалифицированных врачей, большое количество клиник и оздоровительных учреждений, есть санаторно-курортный комплекс», – подчеркнула в ходе сессии заместитель председателя Комитета по развитию туризма Юлия Кузенская.

По ее словам, медицинский туризм – относительно новое понятие для России, однако в Петербурге это один из приоритетов развития туризма.

«У нас медицинский пласт очень мощный: в ведении Комитета – около 350 учреждений, действуют 50 федеральных центров, 130 частных клиник. Медпомощь есть на любой вкус. Развито санаторно-курортное лечение, есть серьезная санаторно-рекреационная зона – целый район на севере Финского залива», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Алексей Терешин.

Петербургские клиники поддерживают высокие стандарты оказания медицинской помощи при сравнительно небольшой стоимости оказания услуг. При этом развитая научная и медицинская база Санкт-Петербурга позволяет оказывать медицинские услуги на самом высоком уровне по трем основным направлениям: экстренная высокотехнологичная помощь, медицинская реабилитация и рекреационно-санаторное лечение.

Участниками сессии «Проблемы и перспективы экспорта медицинских услуг в страны БРИКС, ШОС и СНГ» стали представители Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Индии. Международные эксперты поделились опытом развития медицинского туризма за рубежом, основанном на работе с инвесторами путем демонстрации им картину будущего, тщательной проработки бизнес-плана проекта с прогнозами развития отрасли.

Международная повестка также была в фокусе сессии «Инструменты выхода медицинских организаций Санкт-Петербурга на рынки стран Ближнего и Среднего Востока». Участники обсудили возможности Петербурга как ведущей дестинации по медицинскому туризму.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Екатерина Лебедева отметила, что сотрудничество в сфере медтуризма развивается со многими дружественными странами. В первую очередь – государствами СНГ. При этом открываются большие возможности для освоения новых рынков.

Мнением о развитии российского медтуризма за рубежом поделились иностранные «игроки» рынка. По словам основателя турецкой медтуристической компании B2B Medical Encounters Мерта Аккока, основное препятствие для увеличения числа медицинских туристов из-за рубежа в России – визовый вопрос.

Руководитель Представительства турецких клиник Florance Nightingale в России Нигар Асадова считает, что один из наиболее оптимальных инструментов привлечения туристов из стран Ближнего Востока – развитие премиум сегмента.

Генеральный директор Агентства медицинского туризма Ирака R.K.P Company Амини Бехранг рассказал, что за 8 лет он привёз в Россию уже более 1000 медицинских туристов из Ирака. Но цифра может быть ещё больше, так как у нашей страны – огромный научно-технологический потенциал в медицине.

На пресс-конференции в рамках форума обсудили продвижение медтуризма в средствах массовой информации. Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма анонсировало журналистам программу специализированных мероприятий: 8-11 октября пресс-тур «Медицинский туризм в Санкт-Петербурге» в частные медицинские организации, 11-14 октября – «Курорты Санкт-Петербурга», где СМИ покажут санаторно-курортные организации, 15-18 октября – «Санкт-Петербург – территория здоровья», где представят оздоровительные и рекреационные услуги немедицинского направления (отели, фитнес-комплексы, спа).

Развитие туристской отрасли в Северной столице осуществляется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предполагает к 2030 году увеличение экспорта туристских услуг России до 22,3 млрд долларов и рост зарубежного турпотока до 16 млн человек, а числа внутренних поездок по России – до 140 млн. Также предусматривается обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туротрасли.

Организаторы мероприятия: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма.

16
май
Рядом с Экспофорумом появится станция метро
На отчётном выступлении о работе Правительства перед городским собранием губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов представил перспективный план развития метрополитена в городе.
15
май
На Экспофорум глазами инженера снова посмотрят осенью
4 мая состоялась третья экскурсия «ЭкспоГород» от команды «Петербург глазами инженера», завершившая весенний цикл. Яркий совместный проект компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и компании талантливых гидов был создан в честь празднования 10-летия конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».
13
май
Открыта аккредитация СМИ на юбилейную выставку «Иппосфера»
С 8 по 12 июня на территории конноспортивного клуба «Дерби» в деревне Энколово состоится XXV Международная конная выставка «Иппосфера-2024».

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.