Новости компании

Россия и Африка нашли рецепты для интеграции

Российские предприниматели видят большие перспективы на африканских рынках, но оценивают проекты в этих странах как рискованные. Снизить риски помогут более тесное информационное сотрудничество, реестр близких к России африканцев, государственные гарантии для бизнеса и решение кадрового вопроса. Об этом шла речь на конференции «Промышленный форум «Россия — Африка», прошедшей в рамках XXVII Международного форума-выставки «Российский промышленник» в КВЦ «Экспофорум».

«Одной из ключевых задач, которые необходимо решить для укрепления наших позиций на африканском континенте, является устранение информационного разрыва и повышение осведомленности африканских партнеров о возможностях для ведения бизнеса в России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это поможет укреплению нашей экономической «силы притяжения»», — начал выступление на промышленном форуме «Россия — Африка» управляющий директор РСПП Сергей Михневич. Российский бизнес помимо вклада в экономический рост стран региона реализует большое число проектов, направленных на обеспечение их устойчивого развития. Так, список соответствующих проектов, уже реализованных на африканском континенте, впечатляет разнообразием: от производства вакцин против Эболы до инициатив в области подготовки кадров в сфере использования почв.

При этом потенциал для увеличения эффективности инвестиционной деятельности далеко не исчерпан, а добрую службу и африканцам, и россиянам может сослужить систематизация информации о чиновниках и бизнесменах, связанных с нашей страной и заинтересованных в сотрудничестве с Россией. «Также важно использовать потенциал и инструменты, существующие в рамках ЕАЭС, такие как единая система тарифных преференций. Это позволит в том числе нарастить импорт из стран Африки, который в разы уступает нашему экспорту на их рынки, и, соответственно, повысить заинтересованность африканских партнеров в сотрудничестве», — отметил он, добавив, что для баланса хорошо было бы также увеличить импорт из Африки.

С этими доводами согласился президент диаспоры Камеруна в России Луис Гоуенда. Он отметил, что в базу, о которой сказал Сергей Михневич, стоит включить тех африканцев, что живут в России. Кроме того, по его словам, чтобы взаимная интеграция была по-настоящему близкой России, необходимо строить в Африке заводы и предприятия.

Но пока строительству и инвестициям в Африку мешает репутация рискованного региона, отметил руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти АО «УралХим» Константин Иванов. Он подчеркнул, что риски — «инфраструктурные, политические, правовые» — никуда не исчезли. По его словам, уверенность бизнесу могли бы дать государственные гарантии.

Руководитель направления по международным проектам транспортной группы FESCO Лариса Кузнецова назвала Африку новой стратегической целью для компании. И первый шаг к ней она уже сделала: до конца 2024 года FESCO откроет прямую контейнерную линию с Египтом, которая будет функционировать между Новороссийском и Александрией.

Андрей Миронов, глава представительства Российского экспортного центра в Санкт-Петербурге, предсказал бум в развитии российско-африканских проектов. Аргумент — неподдельный интерес африканского бизнеса к российским компаниям-экспортерам. Но африканским партнерам далеко не всегда понятно, как действовать, кому верить и куда адресовать свои вопросы, отметил директор компании DDF Фредерик Амунга.

Впрочем, некоторые успехи уже есть, следует из доклада заместителя председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Олега Шутенко. Он подчеркнул, что сложности и проблемы эффективнее воспринимать как точки роста, и рассказал об успешной бизнес-миссии, отправленной в Сенегал по заказу правительства Москвы.

Нина Логунова, директор Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий РОСБИОТЕХа подняла очень важную тему кадровой подготовки и рассказала о существующих программах подготовки высококвалифицированных кадров в сфере пищевой промышленности, которые их институт может предложить африканским студентам, и научном взаимодействии со странами Африканского континента.

Как российские, так африканские участники единогласно согласились с тем, что российским и африканским компаниям необходимо предоставлять возможности для регулярного общения и решения текущих трудностей. В данном контексте модератор конференции Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, рассказал о перечне мероприятий, запланированных на будущий год. В частности, пригласил российский бизнес к активному участию в предстоящей конференции, посвященной роли России в обеспечении устойчивого развития продовольственных систем Африки, которая, как ожидается, состоится в Эфиопии.

23
фев
Военкоры, Росгвардия и звёзды эстрады собрались на культурно-патриотическом фестивале в Экспофоруме
23 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стартовал фестиваль культурно-патриотических мероприятий «Русские меняют мир».
22
фев
Кинозвезды рассказали о принципах безопасной работы
Анфиса Чехова, Эвелина Бледанс, Александр Половцев, Сергей Селин, Андрей Носков, Иван Кокорин, Михаил Сафронов и другие звезды российского кино прошли по красной дорожке Экспофорума, приняли участие в премьере киноальманаха «Безопасная работа» и наградили одноименной премией лучшие компании.
22
фев
На Форуме труда представили новые подходы к развитию человеческого капитала
Большое пленарное заседание на тему «Труд, занятость, человеческий капитал: новые сложности и решения» состоялось в Экспофоруме в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда и выставки «КУБ Экспо». Эксперты обсудили актуальные направления и практики в области развития человеческого капитала.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.