Новости компании

Сергей Воронков: комбинирование делового туризма с отдыхом набирает популярность

Как развивался рынок туризма Санкт-Петербурга в 2023 году и какую в этом роль сыграл деловой туризм, поделились участники круглого стола «Туристический бизнес Северной столицы», организованного изданием «Деловой Петербург».

Мероприятие прошло в день обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, в котором глава государства заявил, что вклад туристической отрасли в ВВП России вырастет вдвое к 2030 году, до 5%, а число турпоездок по стране - до 140 млн. Достижение поставленных показателей стало ключевой темой обсуждения участников круглого стола – представителей профильных органов государственной власти, профессиональных ассоциаций и экспертов.

Фото предоставлено изданием "Деловой Петербург".

Общее число туристов, посетивших Петербург в 2023 году, составило 9,4 млн человек, что на 16% больше, чем годом ранее. При этом на фоне роста турпотока среднегодовая загрузка городских гостиниц увеличилась с 64 до 66%. Доходы Петербурга от туризма на 86% обеспечивались гостями из регионов России, ещё 11% — иностранными гражданами. Наиболее быстрыми темпами развивается деловой туризм – в 2023 году город принял на 24% больше деловых туристов, чем в 2022.

Открывая круглый стол председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев отметил, что серьезный импульс для развития туризма в городе задал национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализация которого началась с мая 2021 года по инициативе Президента России Владимира Путина. По его данным, прирост турпотока за 2021-2023 годы составил 224% с учетом падения турпотока из-за пандемии.

«В рамках нацпроекта мы ведем большую работу по росту внутреннего турпотока, занятости в сфере туризма, а также экспорту туристских услуг и увеличению количества гостей из-за рубежа. Наши гости все чаще повторно посещают Северную столицу – почти каждый второй турист возвращается к нам, причем неоднократно. Мы налаживаем связи с другими странами, участвуем в реализации различных проектов и развиваем новые направления. Петербургу есть что предложить путешественникам, и возможности эти неисчерпаемы», –  подчеркнул глава ведомства.

Одним из перспективных направлений для привлечения новых турпотоков является деловой туризм. Каждый восьмой житель России приезжает в Петербург по делам бизнеса. Более 90% деловых туристов в Санкт-Петербурге – это внутренний трафик. Этот вид туризма выравнивает сезонность, повышает инвестиционную привлекательность дестинации, генерирует трафик и загружает всю инфраструктуру сферы гостеприимства, а также позволяет сохранять экономическую эффективность.

«Определенной тенденцией за последнее время стал рост востребованности промышленных и деловых выставок. Популярностью пользуется формат комбинированных поездок, сочетающий деловой туризм с отдыхом. По итогам 2022-2023 годов 25% корпоративных бронирований задействовали выходные дни, а в летний период – до 82%. Мы видим, что происходит импортозамещение зарубежных деловых форумов, появляются мероприятия корпоративного формата», – подчеркнул в своем выступлении генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

Фото предоставлено изданием "Деловой Петербург".

Развитию делового туризма способствует увеличение количества небольших мероприятий на 200-500 человек в три раза – с 1000 до 3000, а также увеличение количества организаторов мероприятий со 135 до 400-500. По словам спикера, площадкам нужно развивать услуги DMS (Destination Management Company), которые подразумевают организацию процесса от бронирования билетов на самолет или на поезд, отелей, питания и трансферов до поиска поставщиков, и площадок для проведения события.

Мнением о развитии туризма на круглом столе поделились представители туристского, гостиничного и ресторанного бизнесов, апарт-отелей, промышленных предприятий, музеев и общественных пространств Санкт-Петербурга. Участники представили туристский проект «Новая туристская география», современные точки притяжения, среди которых «Севкабель Порт», Культурный квартал «Брусницын», «Дворец Новой Культуры» (ДК Кирова), городские и загородные отели.

13
июн
Выбран абсолютный чемпион юбилейной «Иппосферы»
12 июня в конноспортивном клубе «Дерби» в заключительный день работы XXV Международной конной выставки «Иппосфера-2024» выбрали абсолютного чемпиона.
11
июн
ПМЭФ-2024 поставил новые рекорды
Подведены итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024), который проходил с 5 по 8 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».
11
июн
Сергей Воронков стал обладателем гран-при премии «Лица. Золотой фонд Петербурга»
10 июня в государственной резиденции К2 «Деловой Петербург» назвал лауреатов премии «Лица. Золотой фонд Петербурга». Генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков стал абсолютным победителем.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.