Новости компании

Сквозь все стихии: участники выставки передовых технологий представили новые транспортные разработки

Инновационные транспортные системы специального назначения, автомобили, вездеходы и другие технические разработки были представлены на выставке передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий», которая проходила на полях конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» с 3 по 5 апреля.

Организаторами события выступили Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга, оператор мероприятия — компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Производственный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) презентовал гостям выставки новые модели катеров специального назначения, созданные на производственной площадке в Ленинградской области (Назия и Петергоф). «Такие катера способны развить скорость, необходимую для патрулирования (до 65 км/ч). Они очень устойчивы, поскольку, в отличие от гражданского катера, ширина нашего судна составляет 2,5 х 5 м», — рассказал об образце продукции КМЗ руководитель направления малотоннажного судостроения Николай Садовский. По его словам, катер представляет собой судно класса «река-море». В частности, проект ПК-500 уже зарекомендовал себя на службе в МЧС: первые катера заказывали в Государственной инспекции по маломерным судам для патрулирования и пресечения нарушений на водных объектах.

Самый заметный катер, представленный на стенде КМЗ, — безэкипажное судно на базе платформы типа «Визир». «Это универсальный специализированный катер. Им можно управлять дистанционно. Модель стеклопластиковая, этот композитный материал не реагирует на радиопомехи так, как металл», — прокомментировал Николай Садовский. Безэкипажные катера этого типа могут развивать скорость до 80 км/ч, преодолевать более 200 км и даже доставлять до 600 кг взрывчатки или любых спецгрузов на борту (например, средства разведки или беспилотники).

«Для нужд Росгвардии нужны катера специального реагирования. Например, у нас есть проект 12-метрового судна, патрульный катер «Афалина», предназначенный для патрулирования и поисково-спасательных работ на внутренних водных путях (реки, озера, водохранилища)», — сообщил Николай Садовский.

Кроме специализированных катеров, на стенде КМЗ были представлены дизель-генераторные установки модели АД 8.1, созданные для нужд Росгвардии, МВД, Минобороны и др.

Линейку спецавтомобилей показали на стенде ульяновского автопроизводителя ООО «АВТОДОМ». «Например, это автомобиль для нужд оперативно-дежурной части. Он отличается своим шасси на базе Sollers Atlant», — продемонстрировал экспозиционную модель менеджер отдела продаж Борис Щурков. По его словам, такие спецмашины находятся в процессе постановки на снабжение в МВД.

По словам Бориса Щуркова, кроме автомобилей для МВД компания производит машины скорой медицинской помощи, школьные автобусы и грузопассажирские автобусы на базе Sollers Atlant, а также автомобили с газомоторными двигателями на базе линейки УАЗ.

Бронированные автомобили для нужд Росгвардии и Минобороны можно было увидеть на стенде АО «ОКБ «Техника». Например, модель ЕСАУЛ-0302, созданная специально для Росгвардии на базе УАЗ «Патриот», не просто имеет 3-й класс защиты, но и позволяет устанавливать на себе пулеметы ПКМ (модернизированный пулемет Калашникова) крупнокалиберный пулемет «Корд» или автоматический гранатомет на станке АГС-17. «ЕСАУЛ обладает повышенной проходимостью и хорошим уровнем защиты, а потому успешно применяется в труднопроходимых местах и плохих дорожных условиях подразделениями Внутренних войск России», — рассказал представитель ОКБ «Техника» Александр Пахомов.

Рядом была представлена бронированная машина для разминирования. «Ее закупают прежде всего для нужд инженерных войск. Машина также может перевозить снаряды и боеприпасы», — сообщил Александр Пахомов.

Ещё один современный бронемобиль — «Горец-М» на базе КамАЗа. «Данная вариация создана для перевозки десанта, имеет девять бойниц. Класс защиты такой машины — БР4, то есть она защищает от поражения пулями со стальным термоупрочненным сердечником от автоматов АК-47, АКМ или винтовки СВД. Это машина с противоминной защитой, а также защитой от осколков снарядов. Есть такие же бронемобили медицинского назначения, для транспортировки раненых (до 6 человек)», — рассказал Александр Пахомов. Он подчеркнул, что вся техника, представленная АО «ОКБ «Техника» на выставке «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ», уже находится в серийном производстве.

Отдельную часть выставочной площадки заняла экспозиция вездеходов. Так, петербургский производитель снегоболотоходов «АРХАНТ» представил модель вездехода, которая предназначена для транспортировки личного состава и также может быть оборудована под различные задачи. Экспозиционный образец оснащен многоканальной системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Также завод производит десятиколесные вездеходы «АРХАНТ-10», которые находят применение в нефтегазовой и добывающей промышленности. Такая модель прошла испытания на Ямале при температуре минус 50 °C. Она существует в беспилотном варианте и работает автономно. Премиальную модель, флагман завода «АРХАНТ N» по достоинству оценили спасатели МЧС Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана.

Рыбинская компания «Русоход» впервые представила два экземпляра вездеходов. Первый — большой плавающий снегоболотоход «Русоход 4х4». «Техника позволяет перевозить шестерых пассажиров, преодолевает препятствия и преграды и полностью оправдывает слово «вездеход», — сообщил представитель компании. По его словам, техника может комплектоваться открытой и закрытой кабиной, теплым модулем, лебедками и блокировками. Второй образец — новинка этого года, внедорожный мотосамокат с багажником «Стрелка». «Он оснащен четырехтактным двигателем на 8 лошадиных сил (может комплектоваться двигателем на 13 лошадиных сил). У него разборная конструкция, которую можно погрузить в легковой автомобиль», — прокомментировал представитель «Русохода». Вездеходы компании находятся в серийном производстве.

Рядом был также презентован восьмиколесный снегоболотоход для самых суровых погодных условий — «ТРЭКОЛ АРКТИКА». «Такая машина рассчитана на 21 посадочное место, грузоподъемность — 4 тыс. кг. Конструктив вездехода отличает оригинальное шасси с рамой, необходимыми агрегатами и узлами, а также кабина и утепленный грузопассажирский кузов из алюминиевых сплавов», — сообщили представители компании.

Компания — разработчик решений в области электрических силовых установок для электротранспорта «Сергеев Динамикс» представила вездеходную беспилотную платформу для транспортировки грузов. Она предполагает дистанционное управление и возможность дооснащения любым оборудованием. Кроме того, компания показала на выставке универсальный гибридный вездеход (работает на электрическом двигателе, но есть возможность установки дизельного). «Это опытные образцы. Вездеход уже проходит испытания, а универсальную платформу мы демонстрируем здесь впервые», — сообщил руководитель компании Петр Сергеев.

Директор компании ООО «АРГО» Константин Багдасаров рассказал, что сейчас идет разработка и подготовка к серийному производству амфибийного вездехода под рабочим названием «Тритон». «За основу был взят плавающий автомобиль-транспортер ЛуАЗ-967 советского производства (его в качестве прототипа и представили на выставке). Перспективная модель будет создана для решения задач Минобороны, Росгвардии и МЧС и гражданских служб. Цель — воссоздание амфибийной машины для решения государственных задач», — сообщил Константин Багдасаров. По его словам, машину-амфибию создадут на базе удлиненной «Нивы».

На масштабном стенде Главного управления МЧС РОССИИ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области был представлен целый ряд транспортных систем и оборудования для мониторинга обстановки на воде и на суше, а также для проведения спасательных работ. Например, в экспозиции участвует мобильный водолазный комплекс (МВК) повышенной проходимости на базе шасси КамАЗ-43118. Он создан для профессиональной перевозки водолазов и водолазного снаряжения к месту проведения водолазных работ на глубине до 60 м.

Автомобиль радиационной и химической разведки на базе УАЗ «Патриот» оснащен программно-аппаратным комплексом, который позволяет собрать необходимые данные о химическом или радиационном состоянии окружающей среды.

Ещё одна спецмашина МЧС — мобильный комплекс информирования и оповещения населения на базе КамАЗ-43502. Такой агрегат призван информировать и поддерживать людей, находящихся в сложной обстановке.

Аэролодка «Север 750К Long» на 10 человек позволит спасателям перемещаться по воде и транспортировать 1,8 т грузов, а беспилотная авиационная система с наземной станцией управления позволяет следить за обстановкой на земле с воздуха. Не обошлось также без комплекса обнаружения и подавления сигналов бортового радиоэлектронного оборудования (БВС) маломерных водных беспилотников. Установка работает на базе искусственного интеллекта.

Кроме того, МЧС показало линейку противопожарной техники и оборудования, например пожарные автолестницы, современный комплект средств пожаротушения и мотогруппу из двух спасательных мотоциклов.

АО «АВТОВАЗ» продемонстрировало несколько моделей патрульных автомобилей военной автоинспекции (ВАИ): легкий и комфортный LADA VESTA NG CROSS «Военная автоинспекция», созданный для патрулирования дорожного движения и целого спектра оперативной деятельности, а также автомобиль семейства LADA NIVA TRAVEL OFF-ROAD — внедорожник с высокой проходимостью и максимальной высотой забора воздуха в двигатель с крыши, что позволяет преодолевать глубокие броды.

16
май
Рядом с Экспофорумом появится станция метро
На отчётном выступлении о работе Правительства перед городским собранием губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов представил перспективный план развития метрополитена в городе.
15
май
На Экспофорум глазами инженера снова посмотрят осенью
4 мая состоялась третья экскурсия «ЭкспоГород» от команды «Петербург глазами инженера», завершившая весенний цикл. Яркий совместный проект компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» и компании талантливых гидов был создан в честь празднования 10-летия конгрессно-выставочного центра «Экспофорум».
13
май
Открыта аккредитация СМИ на юбилейную выставку «Иппосфера»
С 8 по 12 июня на территории конноспортивного клуба «Дерби» в деревне Энколово состоится XXV Международная конная выставка «Иппосфера-2024».

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.