Новости компании

В «Экспофоруме» открылся XXIII Петербургский международный экономический форум

6 июня состоялась официальная церемония открытия ПМЭФ-2019. Главная тема мероприятия – «Формируя повестку устойчивого развития».

На открытии ПМЭФ выступил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он напомнил, что в 2018 году Форум посетили 17 000 человек из 143 стран – в этом году он может стать столь же представительным.

«Особо приветствую делегатов из Китая, который в этом году является страной-гостем ПМЭФ», – отметил глава города.

«На Форуме обсудят устойчивое развитие экономики, технологический процесс, раскрытие человеческого потенциала. Надеюсь, в рамках ПМЭФ будут найдены ответы на все важные вопросы», – подчеркнул он.

Беглов рассказал об обширной культурной программе для делегатов Форума, которую приготовили театры, дворцы, благотворительные фонды, и рекомендовал всем ознакомиться с визитной карточкой северной столицы – видом разведенных мостов.

Модератор торжественного открытия, корреспондент NBC News Кейр Симмонс отметил, что ПМЭФ стал важнее Давосского форума – это отмечают иностранные гости, которые приезжают в Россию.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш напомнил делегатам ПМЭФ-2019 о значимости 6 июня – дне рождения русского поэта Александра Пушкина, произведения которого знают и ценят во всем мире вот уже более двухсот лет.

«Глобализация и технологический прогресс ведут к росту благосостояния, богатства, развитию среднего класса. Но они же увеличивают неравенство: люди и целые страны остаются позади. Мы сталкиваемся с нарушением доверия, и нам нужна программа развития до 2030 года в разных областях. Каждому нужно учиться “учиться”, а лидерам следует проявлять мудрость, решая глобальные политические проблемы», – отметил спикер.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказал на сессии о Евразийском экономическом союзе, который работает над снятием барьеров, мешающих развитию общих рынков.

«Мы видим интерес со стороны азиатских стран, драйвером экономического роста сегодня является Азия», – сообщил он.

Примером баланса в ближайшее время может стать Молдова, отметил президент Молдавии Игорь Додон. Страна первой получила статус наблюдателя ЕврАзЭС.

«В последние годы большие страны ставили нам условия, быть с ними или быть против них. Но постепенно мы все начали понимать принцип взвешенной внешней политики. Мы можем на своем примере показать мост между западом и востоком», – заявил Додон.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов оценил последствия санкций и рассказал о российской экономике.

«Получать преимущество в глобальной экономике за счет другой страны больше не получится. Президент России поручил нам увеличить темпы роста. Мы добиваемся этого за счет переориентирования ресурсов, создания условий для инфраструктуры, для того, чтобы люди получали более качественные услуги в здравоохранении, образовании. Мы привлекаем те страны, которые сегодня готовы с нами работать. В первую очередь Евразийский экономический союз», – сказал он.

Вице-премьер Монголии Улзийсайханы Энхтувшин заявил, что страна приняла концепцию трехвекторного развития и стремится активно сотрудничать с ближайшими соседями – Россией и Китаем. Он рассказал о проекте «Экономический коридор»: Монголия предложила заключить договор о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом.

Об открытой экономике Въетнама рассказал заведующий экономическим отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Ван. Он также выразил надежду, что США и Китай как можно быстрее смогут разрешить все свои противоречия.

«Хотелось бы, чтобы происходила либерализации торговых мер, а не рост напряженности. Наша политика – открывать дверь в будущее», – заявил он.

Завершая открывающее ПМЭФ заседание, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш отметил: «Мы нуждаемся в многополярном мире».

Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня 2019 года в «Экспофоруме». Форум объединяет государственных деятелей, авторитетных политиков и экспертов, представителей бизнеса, деловых и научных кругов, которые обсуждают перспективы российской и глобальной экономики.

15
июл
Через 100 лет выставки и конгрессы будут межгалактическими
Именно за этот прогноз проголосовало большинство участников бизнес-клуба «Деловой Петербург» на ужине с генеральным директором «Экспофорума» Сергеем Воронковым, который прошел 9 июля в ресторане «Крыша 18».
11
июл
Океан возможностей: в «Экспофоруме» открылся III Рыбопромышленный форум
10 июля в конгрессно-выставочном центре началось главное мероприятие рыбной отрасли России – III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA. На площадке работают представители более 25 стран и 30 российских регионов.
11
июл
Военно-морскую мощь страны демонстрируют в «Ленэкспо»
11 июля состоялась торжественная церемония открытия Международного Военно-Морского салона при участии врио губернатора Александра Беглова, президента ОСК Алексея Рахманова, заместителя председателя правительства по вопросам ОПК Юрия Борисова и заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева. Всего для участия в Салоне прибыли 49 делегаций из 35 стран, 353 компании c новейшими технологиями, аппаратами, способные покорять глубины мирового океана, и с самыми современными надводными кораблями.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.