АНГ

Новости компании

В поисках доверия: открылся Петербургский международный экономический форум

24 мая представители России, Кубы, Въетнама, Центральноафриканской Республики и ООН приняли участие в торжественной церемонии открытия XXII ПМЭФ в «Экспофоруме». Лидеры стран обозначили ключевые темы мировой повестки: доверие, стабильность, приоритет экономики, гармоничное развитие и мир.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поприветствовал делегатов Форума от имени оргкомитета и Правительства города: «В мире трудно найти партнера, который умеет держать договоренности так же хорошо, как Россия. И мы рады каждому из 15 000 участников Форума!»

По его словам, за более чем 20 лет ПМЭФ стал открытой площадкой для прямого откровенного диалога.

«В этом году нас ждут не только интересные дискуссии, но и важные решения. Нужно создавать новые деловые отношения между мировым бизнесом и политическими деятелями. И доверие, соблюдение договоренностей – важная составляющая бизнеса. Форум поможет наладить пути развития глобальной экономики», – отметил он.

Губернатор пригласил участников Форума присоединиться к празднованию 315-летия Санкт-Петербурга – 26 мая в северной столице состоится концерт «Классика на Дворцовой» с участием звезд мировой оперы.

Заместитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций, администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер подчеркнул важность доверия как социального контракта между руководителями стран и гражданами.

«Нам нужно решать проблемы декарбонизации, климатических изменений и многие другие. Важен контекст создания экономики доверия, и это касается не только бизнеса, но и сообществ. Мы должны обогащать друг друга идеями и мнениями», – сказал он.

А. Штайнер зачитал делегатам ПМЭФ официальное приветствие генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша. Было отмечено, что в мире усиливается напряженность в торговле, сохраняются высокий уровень неравенства и политическая нестабильность.

«Приветствую упор на развитие глобальной экономики на основе доверия, причем доверие нужно строить на многоуровневой основе», – было сказано в сообщении от А. Гуттереша.

Впервые за последние 10 лет глобальная экономика демонстрирует рост, поэтому сегодня подходящее время для обсуждения ключевой темы ПМЭФ 2018 – создании экономики доверия – об этом заявила модератор заседания, телеведущая Сюзан Ли.

Говоря о текущем состоянии экономики стран Африки, Президент Центральноафриканской Республики, Его Превосходительство Фостин Аршанж Туадера заявил о сохранении неравенства и различий. Африканская экономика, по его данным, составляет всего около 5% мировой торговли, причем 80% экспорта приходится на сырье – продукцию лесного и сельского хозяйства.

«Наши региональные экономики преодолевают кризисы безопасности. Кроме того, для нашей страны ситуацию затрудняет положение анклава, отсутствие выхода к морю», – отметил он.

Заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис рассказал о важных социально-экономических преобразованиях, которые идут в стране с 1959 года. По его словам, процессы сопровождаются сложными экономическими условиями.

«Более 60 лет идет экономическая и финансовая блокада Кубы со стороны США. Кроме того, мы ощущаем изменения климата, в последние годы была сильная засуха, а в 2017 году – ураган «Ирма», который прошел через 12 провинций Кубы. И все же мы двигаемся вперед, развиваем систему планирования как ‘’позвоночник’’ нашей экономики», – сказал спикер.

По его мнению, важно действовать «не по слепым правилам рынка», отделять государственные функции от предпринимательских.

«Мы продвинулись в признании роли иностранного капитала, и здесь роль отношений с Россией огромна. Российские компании участвуют в развитии кубинской энергетики, транспорта, промышленности. А мы в свою очередь хотим развивать в России нашу фармацевтическую отрасль», – отметил Р. Руис.

Важную роль партнерства с Россией подчеркнул и член политбюро, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам Нгуен Ван Бинь: «Россия – это дорогая нашему народу страна, с которой мы поддерживаем всеобъемлющее партнерство!»

Въетнам ведет реформы с 1986 года, сегодня экономика этой страны – одна из самых динамично растущих в мире. В 2017 году она увеличилась на 35%, в первом квартале 2018 года – на 7,38%.

«Вьетнам заинтересован в торговом балансе и расширении сотрудничества. Мы состоим в многочисленных организациях, для нас важно работать с другими странами. Эти усилия вписываются в девиз нынешнего Петербургского форума – создание экономики доверия. Форум поможет нам развивать и расширять сотрудничество с другими странами. Построим вместе мирный развивающийся мир!» – заявил Н. Бинь.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что в последние годы Россия учится «полагаться на собственные ресурсы», чтобы уменьшить внешнее воздействие на курс рубля, темпы роста инфляции.

«Ограничения стимулируют нас на структурные преобразования. Сейчас основная задача – добиться более высоких темпов роста экономики на уровне мировой динамики», – заявил спикер. По его словам, темпы роста экономики – основа развития страны, влияющая на благосостояние граждан. И Россия сегодня делает ставку на свои ресурсы, чтобы инвесторы работали здесь комфортно, предсказуемо и с минимальными издержками.

Министр подчеркнул, что, несмотря на большой рост мировой экономики (около 4%), в мире наблюдается все больше протекционизма: соблюдение интересов одной страны противоречит логике экономических отношений, достигнутых в рамках работы Международного валютного фонда и Большой «двадцатки».

«Санкции создают преференции местным производителям в ущерб мировым. Нам приходится искать новые рынки, внедрять внутренние меры, поддерживать предприятия. Для России времена несколько осложнились, но мы ищем новые решения, создаем в стране комфортные условия», – заявил А. Силуанов.

Свое мнение о протекционизме высказал и член политбюро, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам Нгуен Ван Бинь. По его словам, въетнамская экономика быстро растет благодаря участию в мировым процессах, в свободной торговле.

«Мы тесно сотрудничаем с Евросоюзом в последние 4 года, участвуем в международном разделении труда, следим за допущением экономических свобод. Бедные страны тоже должны стать участниками глобального рынка», – заявил он.

Глава Центральноафриканской республики Фостин Аршанж Туадера заявил, что страна стремится участвовать в мировых процессах. Сотрудничеству и торговым обменам мешают проблемы с насилием в Африке.

«Мы выходим из периода конфликтов, возвращаемся к миру и безопасности. Нас поддерживает международное сообщество, в том числе Россия. Партнеры нам помогут перезапустить экономику – инвестировать в проекты, ведь у нас много ресурсов: продукция сельского хозяйства, горная руда, лес», – отметил спикер.

Антон Силуанов напомнил участникам ПМЭФ, что базой для принятия политических решений является экономика: «Мы и раньше искали общие проблемы и решения, и сейчас делаем это. Нужно искать общие темы, вести диалог. Важно снять навес ограничений, санкционных и протекционистских тем», – заявил он.

Модератор Сюзан Ли предложила участникам дискуссии сформулировать, что для них означает экономика доверия.

Нгуен Ван Бинь заявил, что при доверии возможно развитие торговли и сотрудничества, создание условий для каждой страны и нации. Поэтому въетнамские представители высоко оценивают девиз текущего ПМЭФ.

Рикардо Кабрисас Руис напомнил о необходимости диалога, доверия и солидарности: «Мы против протекционизма и в пользу многосторонности, мы за равенство – делимся тем, что есть, и это наш принцип солидарности».

«Доверие имеет фундаментальное значение, особенно для стран с недостаточно развитой экономикой. Есть ощущение, что мировая торговля развивается вне интересов африканского континента. Мы пока торгуем только сырьем, хотя наше население должно тоже извлекать пользу из этих ресурсов. Важно, чтобы мир был более справедливым, чтобы учитывал интересы нашего населения и не рассматривал нас исключительно как сырьевые придатки», – отметил Фостин Аршанж Туадера.

В свою очередь Антон Силуанов определил доверие как соблюдение и выполнение принципов и правил, о которых ранее договаривались участники.

«Такого доверия нам не хватает как между странами, так и внутри страны», – подытожил российский министр.

17
окт
Здоровью петербуржцев уделят особое внимание
17 октября состоялось торжественное открытие VI Петербургского международного форума здоровья. ПМФЗ – крупнейший проект в сфере здравоохранения на Северо-Западе России. В этом году главной темой для обсуждений стали IT технологии в медицине.
17
окт
В Минпромторге обсудили закон о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности
В Москве в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и организаций, в том числе Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза выставок и ярмарок, компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Фонда «Росконгресс», Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» и др.
16
окт
Ушел из жизни наш коллега Александр Тихомиров
14 октября 2018 года ушел из жизни наш коллега и друг – Александр Николаевич Тихомиров, президент компании «НЕВА-интернэшнл», член Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.