НОВОСТИ

14 сентября 2022

«Современные технологии — залог успешного развития газовой отрасли»: какие отечественные разработки представили участники ПМГФ-2022

Отдельная часть выставки ХI Петербургского международного газового форума посвящена отечественным технологиям. Более двух десятков участников коллективной экспозиции продемонстрировали большой комплекс оборудования и инновационных разработок, используемых для добычи, транспортировки, распределения, подземного хранения и переработки газа. Сегодня, в условиях беспрецедентного санкционного давления, достижения в области технологий становятся особенно актуальными.

«До недавнего времени основными поставщиками газовых фильтров для российских автозаводов, выпускающих автомобильную технику с газовыми двигателями, были итальянские, американские и китайские компании», — рассказывает исполнительный директор АО «Завод фильтров «Седан» Кирилл Ряднинский. В последние месяцы из-за санкций эти поставки практически прекратились, но благодаря «Седану» отечественные грузовые и легковые автомобили, автобусы без необходимых комплектующих не остались.

Компания еще в 2017 году приступила к разработке фильтров и элементов низкого и высокого давления очистки природного газа и за несколько лет смогла создать аналоги продуктов признанных мировых лидеров. Завод фильтров «Седан» применяет технологию объемной фильтрации, которая обеспечивает более качественную очистку воздуха, топлива и масла, а также позволяет увеличивать интервалы между техосмотрами автомобиля. Используемые «Седаном» современные синтетические материалы обеспечивают российским фильтрам высокую прочность, повышенную стойкость к агрессивным средам и, как следствие, увеличенный срок эксплуатации. «При этом наши фильтры в среднем в 5раз дешевле импортных аналогов», — подчеркивает Кирилл Ряднинский. Сегодня завод в Набережных Челнах выпускает 10 млн фильтров в год, а заказчиками предприятия являются ведущие производители моторов и автозаводы: Ярославский моторный завод, «КамАЗ», NEFAZ. «Спрос огромен, мы сотрудничаем как с производителями автотехники, так и с ее потребителями, например, с такими компаниями, как «Газпром» и Polymetall», — отмечает Кирилл Ряднинский.

Пензенское ООО «НПП «Промгазтехнологии» привезло в Санкт-Петербург уникальное даже по мировым меркам решение — малогабаритную компрессорную установку (МКУ) для заправки транспортных средств компримированным природным газом. «Это целиком и полностью наша собственная разработка, в мире нет аналогичных установок в таких массогабаритных размерах», — рассказывает исполнительный директор «Промгазтехнологий» Ильдар Ганиев.

По словам эксперта, одним из ключевых преимуществ установки является ее высокая экономическая эффективность. «Хотя наша разработка имеет производительность на 20% ниже, чем стандартные «большие» установки, зато она в 10 раз дешевле. Вместо одной «большой» можно поставить 20 наших «малых», и производительность автомобильной газовой заправки кратно вырастает», — объясняет Ильдар Ганиев. Массовое внедрение отечественной разработки, по мнению эксперта, будет способствовать развитию сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в России. На данный момент МКУ производства НПП «Промгазтехнологии» уже используются дочерними предприятиями «Газпрома». Например, в Торбеевском ЛПУМГ — филиале ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» — с ее помощью заправляют и служебный автотранспорт, и передвижные автогазозаправщики. «Наши установки уже эксплуатируются в Сургуте, Петропавловске-Камчатском. Интерес к продукту проявляют в Казахстане», — отметил Ильдар Ганиев.

Специалисты петербургской научно-производственной компании «Энергодвижение» придумали технологию, с помощью которой удалось почти в 8раз увеличить ресурс используемого в газотурбинных двигателях турбогенератора. «Доработанный нами турбогенератор служит до 25тыс. часов против изначальных 3тыс. часов», — рассказал инженер-конструктор НПП «Энергодвижение» Дмитрий Борисенко. На ПМГФ-2022 компания представила уже собранную установку с обновленным двигателем.

Безредукторная высокооборотная электростанция с максимальной мощностью 1МВт и частотой вращения 24тыс. оборотов в минуту предназначена для питания судовых систем электродвижения, железнодорожного и автомобильного транспорта, наземных и морских стационарных и подвижных объектов. На данный момент «Энергодвижение» произвело два подобных агрегата, оба успешно прошли все необходимые испытания. «Компания готова к заключению договоров», — заявил Дмитрий Борисенко.

Производитель систем электропитания «Парус Электро» из Москвы представляет на Форуме сразу несколько новых продуктов и технологий. Во-первых, это линейка источников бесперебойного питания в контейнерном исполнении. Как рассказал ведущий менеджер «Парус Электро» Денис Зиновчук, компания работает совместно с проектным институтом ПАО «Газпром» и, исходя из их пожеланий, создала новый продукт. Контейнер служит своеобразной защитой для помещаемого внутрь источника бесперебойного питания и обеспечивает его надежное функционирование в самых сложных климатических условиях, пояснил специалист.

Еще одна новинка «Парус Электро» — линейка зарядных станций мощностью 7–350кВт для легкового, общественного и корпоративного электротранспорта. «Они поддерживают все основные стандарты заряда автомобилей, имеют развитую систему защит для безопасной эксплуатации, могут интегрироваться в используемые системы управления и мониторинга, просты в установке», — перечисляет специалист компании. Но главное преимущество отечественной электрозаправочной станции — технология динамической балансировки, позволяющая оптимизировать выходную мощность при одновременной зарядке двух и более автомобилей, подчеркнул Денис Зиновчук.

Группа компаний «Рускомпозит» привезла на ПМГФ-2022 свое инновационное решение для нефтегазовой отрасли — мобильные дорожные покрытия «Мобистек». С их помощью можно быстро построить дорогу, смонтировать строительную площадку, что особенно актуально в регионах со сложными климатическими и геологическими условиями, отметила руководитель направления PR/GR ГК «Рускомпозит» Анастасия Смирнова.

Плиты «Мобистек» изготавливаются из полимерных композитных материалов и соединяются между собой специальными замками, скорость монтажа одной плиты — около 5минут. Для того чтобы построить временную дорогу длиной 1км и шириной 6м, требуется 500плит, весь объем работ выполняется за двое суток, подсчитали в компании. «Композиты сейчас в принципе не редкость, эти материалы становятся всё более популярными. Уникальность наших плит заключается в самом композитном материале: он имеет положительную плавучесть, такие плиты могут использоваться, например, на болотах», — рассказала Анастасия Смирнова.

Инновационное решение в сфере ветроэнергетики, проект W.E.T.E.R., представил на Форуме изобретатель из Новосибирска Денис Тяглин. Это ветроэнергетическое здание, способное обеспечивать электроэнергией до 200% от собственных потребностей. Сердце проекта — уникальная вертикальная турбина, концентрирующая поток ветра и способная вырабатывать электричество даже при слабых скоростях воздушных масс.

«Турбина такой конструкции начинает работать при скорости ветра от 4 м/с, тогда как стандартным установкам требуется более сильный ветер», — рассказал представитель ООО «Ветер» Александр Миллер. Перспективы использования новой технологии, по его словам, весьма обширны: W.E.T.E.R может обеспечивать электричеством жилые, офисные, коммерческие здания, а также производственные помещения. «В газовой отрасли мы видим применение подобной технологии для электроснабжения объектов в удаленных районах, что обеспечит заказчикам весомую экономию на прокладке инженерных коммуникаций», — сказал Александр Миллер.

Московское ООО «Тепловые моторы» разработало технологию реконденсации отпарного газа для железнодорожных вагонов, в которых перевозится сжиженный природный газ, — криогенных баков и цистерн. «Температура СПГ — минус 182°С. При хранении или перевозке потоки гораздо более теплого воздуха, соприкасаясь с емкостями со сжиженным газом, вызывают его испарение — так называемые отпарные газы. При этом стандартный криобак или цистерна обеспечивает хранение СПГ в течение 3–5 суток, после чего из-за большого внутреннего давления происходит подрыв предохранительного клапана, и порция газа выбрасывается в окружающую среду», — рассказал представитель «Тепловых моторов» Александр Сайченко. При перевозке СПГ, например, это может привести к возникновению опасной ситуации на транспорте.

Тепловые моторы» придумали, как решить эту проблему. Компания представила на ПМГФ-2022 инновационную разработку — реконденсатор отпарного газа на базе криогенной установки также собственного производства. Реконденсатор обеспечивает сжижение отпарного газа, что обеспечивает увеличение срока бездренажного хранения СПГ с 5дней до года.

Новгородская аккумуляторная компания «НовАК» — одно из немногих российских предприятий, освоивших технологию производства промышленных стационарных и тяговых аккумуляторов и аккумуляторных батарей. Предприятие — давний поставщик ПАО «Газпром». Например, газоперекачивающие агрегаты газопровода «Сила Сибири» укомплектованы батареями, сделанными в Великом Новгороде. «НовАК» — это производство полного цикла, от свинца до готового изделия. Уровень локализации составляет 88–98% в зависимости от вида продукции», — подчеркнул представитель компании Рашид Такташев.

В Санкт-Петербурге компания представила новинку — герметизированные аккумуляторы, предназначенные для использования в составе источников бесперебойного питания для протяженных линий связи, а также для офисного и бытового применения. Особенность новых новгородских аккумуляторов — в технологии, минимизирующей выделение газов в окружающее пространство.

Российские компании, собравшиеся в 2022 году на Петербургском международном газовом форуме, ведут активные разработки новых технологий для газовой отрасли. Ведь технологическая независимость в сегодняшних реалиях — это не просто красивый лозунг, а жизненная необходимость, и добиться решения этой задачи необходимо как можно быстрее.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд