НОВОСТИ

26 октября 2022

На ПМФЗ-2022 стартовала конференция о качестве медицины в СЗФО

Международная статистика утверждает, что 95% врачебных ошибок, или нежелательных событий, связаны с неправильной организацией медицинской деятельности. В «Экспофоруме» в рамках Форума здоровья открылась V Межрегиональная научно-практическая конференция СЗФО «Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности».
26 октября, в первый день мероприятия, эксперты обсудили, что включают в себя современные требования к организации медпомощи, как лечить людей в условиях COVID-19 и какие изменения несет цифровизация здравоохранения.

С приветствиями к участникам обратились заместитель генерального директора по медицинской деятельности ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Олег Швабский и генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин. Они отметили, что конференция проходит пятый раз, при этом впервые – в «Экспофоруме».

Президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова особо подчеркнула роль «самой влиятельной армии в системе здравоохранения» – медицинских сестер, которые 24 часа находятся с пациентами. По ее словам, Ассоциация еще 10 лет назад начала заниматься вопросами безопасности качества в хирургии и разработкой чек-листов.

«Любая документация – это качество. И чтобы наши медсестры работали качественно, мы должны обеспечить им качество рабочих мест. Необходимо думать о качестве медицинского персонала», – добавила В. Саркисова.

Вице-президент Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики, главный специалист-эксперт по клинической лабораторной диагностике Росздравнадзора по СЗФО Владимир Эмануэль напомнил, что человечество пережило пандемию коронавируса и может переосмыслить статус человека на Земле.

«Мы все живем на планете Земля, озабочены будущим своих детей, все смертны. Президент России еще в 2012 году сказал, что то, с чем сталкивается мир, – это зримое явление перехода в новую эпоху. Мы испытываем кризис индустриального общества, и нам надо смотреть на мир разумно», – добавил он.

С приветствием выступил и Олег Куликов, главный специалист ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, руководитель Центра формирования компетенций в области управления качеством и безопасностью медицинской деятельности ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования имени Ф. И. Иноземцева»: «Эта конференция стала первой в своем роде. Мне особо хочется поблагодарить Академию имени Иноземцева и СМТ-Холдинг, которые продолжают поддерживать проект».

Спикеры заседания обсудили современные требования к организации медицинской помощи. Так, Олег Швабский выступил с докладом, посвященным обеспечению безопасности медицинской деятельности и организации внутреннего контроля качества, а также представил рекомендации Росздравнадзора.

«Мы предлагаем медикам простой алгоритм принятия решения: что я делаю, зачем, достигаю ли этим цели, есть ли другой способ достижения цели. Но как только мы начинаем говорить о качестве оказания медицинской помощи, возникает вопрос – что это такое? Это не только своевременность, правильность выбора методов диагностики и лечения, достижение результата. Это еще и безопасность, рациональность, эффективность, ориентация на потребности и ожидания людей», – подчеркнул О. Швабский.

«Каждая медицинская организация должна принять приемлемый минимум нежелательных событий – тот уровень, где у персонала нет возможности ошибиться. Мы сами должны управлять своей медицинской организацией, иметь эффективную систему управления качеством», – добавил он.

Сегодня Росздравнадзором разработаны практические рекомендации по отдельным направлениям: онкологическая помощь, перинатальная помощь, заготовка и переливание донорской крови и др. По мнению спикера, стандарты позволяют распределить ответственность между всеми участниками процесса, а в каждом медучреждении должен появиться отдел качества или уполномоченный специалист, который умеет и будет координировать эту работу.

Участники обсудили также вопросы обеспечения прав и способы повышения удовлетворенности пациентов. На последующих сессиях они оценили особенности медицинской деятельности в контексте цифровизации здравоохранения и организацию работы в условиях COVID-19.

Работа конференции продолжится 27 октября в ходе трех тематических секций. В фокус внимания экспертов попадут вопросы безопасности медицинской деятельности на фоне COVID-19, контроля качества и показателей эффективности деятельности организаций.

Организаторы мероприятия – ЧОУ ДПО «Академия медицинского образования им. Ф. И. Иноземцева», ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», РОО «Врачи Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России».

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд