НОВОСТИ

17 марта 2023

Работа повышенной опасности: как учат промальпинистов и инженеров сервиса

Круглый стол «Корпоративное обучение работам повышенной опасности» прошел в Экспофоруме в ходе выставки «Куб Экспо» и Форума труда. Организатор встречи – Центр промышленной безопасности «АЛАНДР» – собрал на площадке специалистов в области охраны труда.
Участники обсудили, как именно следует обучать специалистов, занятых в опасных видах работ, какие требования предъявляются к образовательным организациям и обучающимся, а также к тем, кто отвечает за организацию такого обучения.

Федеральный эксперт по трудовому праву, член высшего общественного совета государственной партийной программы «Выбирай свое» партии «Единая Россия», советник государственной гражданской службы 1 класса Сергей Черняев рассказал об ответственности всех участников процесса. Он отметил, что актуальные вопросы отрасли сегодня обсуждаются в профессиональном сообществе, в частности, в телеграм-канале проекта «Диалоги об охране труда».

«Недопустима ситуация, когда работодатель не знает базовых принципов организации работ и не в состоянии проконтролировать качество исполнительской дисциплины подчиненных. Отступать от регулирующих норм не дозволено никому ни по какой причине, потому что на другом конце – человек. Ответственность должна быть четкой, при этом – соизмеримой», – заявил он.

По мнению эксперта, наказание за нарушение, в том числе в организации работ в зоне действия опасных производственных факторов, должно быть соизмеримо глубине проблемы. Все зависит от правильной организации работы и исполнительской дисциплины, и конечным бенефициаром всех действий должен быть трудящийся человек, отметил С. Черняев.

Руководитель по охране труда ПАО «МегаФон» Лариса Черемисина поделилась опытом организации обучения специалистов. В компании, рассказала она, реализуются два вида опасных работ – это работа на высоте и работа в действующих электроустановках. Здесь проводят обучение комбинированным способом: сотрудников учат как вне компании, так и внутри нее.

«Критерий качества выходит на первый план, и охрана труда должна доказать руководству, что качественное обучение необходимо. Нужно проверять материально-техническое оснащение учебных центров, оценивать критерий цена – качество, обращать внимание на компетенции преподавателей, получать от учебных центров качественный клиентский сервис», – отметила она. По ее словам, в компании «МегаФон» приветствуют опции по адаптации, брендированию и кастомизации курсов, предлагаемые учебными центрами, а также VR и другие современные технологии.

О том, как людей обучают работать в условиях повышенной опасности, рассказал руководитель учебного центра ЦПБ «АЛАНДР» Александр Копытин. В компании созданы полигон и учебный центр, ведется разработка документации, а обучение проходит на площадках филиалов и полигонов. Так, отметил спикер, на полигонах созданы специальные конструкции для отработки навыков, а в процессе обучения центр использует особые методики преподавания, учитывающие ожидания взрослых людей.

«Вводный инструктаж в компаниях – это чаще всего роспись в журнале, хотя, например, на стройке это должно быть знакомством с системой охраны труда. С этого начинается культура безопасности», – отметил он.

А. Копытин продемонстрировал практики работы с преподавателями, рассказал о цифровизации процессов и необходимости систематизировать всю работу в ходе обучения, включая систематизацию структуры курса, конспекта и методики преподавания. Он добавил, что компания «АЛАНДР» предлагает обучающимся ситуационные задачи и игры, аккумулирует опыт разработки методик для внутреннего обучения преподавателей.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд