НОВОСТИ

29 ноября 2024

В Экспофоруме прошел HR-форум НСК

27 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Х Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» состоялся HR-форум НСК. Мероприятие собрало HR-директоров, руководителей HR-департаментов крупных компаний, представителей образовательного сектора и профильных министерств и ведомств

В HR-форум вошли на две сессии: «Лучшие HR-практики и технологии управления персоналом российских компаний» и «Эффективные платформенные решения и искусственный интеллект в управлении человеческими ресурсами».

Темами первой сессии стали такие вопросы, как повышение эффективности и производительности российских компаний за счет работы с человеческим ресурсом, скрытые возможности российского рынка занятости и неиспользуемые ресурсы рынка труда, лайфхаки и современные решения, связанные с поиском и наймом сотрудников для реального сектора экономики.

Модераторами площадки стали директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало и заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ольга Лоцманова.

Открывая мероприятие, Ольга Лоцманова сказала: «Сегодня Национальная система квалификаций вносит немалый вклад в обеспечение технологического суверенитета нашей страны. Она синхронизирует спрос и предложение на квалифицированные кадры, формирует и непрерывно совершенствует многоуровневую систему требований к знаниям, компетенциям, навыкам выпускников и качеству образования. Национальная система квалификаций позволяет участникам рынка говорить на одном языке и понимать друг друга. Она соединяет профессиональное образование с рынком труда за счет мониторинга потребностей в количестве и уровне квалификации кадров на среднюю и долгосрочную перспективу, приведения образовательных программ в соответствие с требованиями работодателей, независимой оценки качества подготовки и квалификации выпускников вузов и колледжей».

Говоря об актуальных задачах Национальной системы квалификаций, Лоцманова отметила, что сегодня на рынке сложилась ситуация, в которой серьезным вызовом является дефицит кадров. По данным исследований, проводимых Российским союзом промышленников и предпринимателей, этот фактор входит сегодня в ключевые ограничения для бизнеса.

«И в нынешних условиях мы с вами уже говорим не о кадровом дефиците, а о кадровом голоде», — резюмировала она.

Руководитель отраслевого сектора «Производство» HH.ru Александра Байе отметила, что в России спрос на персонал существенно опережает предложение по человекоресурсам:

«К 2030-му году экономике может не хватать от 2 до 4 миллионов человек. В компании Headhunter есть такое понятие как “HH-индекс”. Это количество резюме, приходящееся на одну вакансию. Чтобы компании могли спокойно и комфортно нанимать, этот показатель должен быть выше отметки 6 резюме на одну вакансию. В целом сейчас по России на одну вакансию приходится 3,5  резюме. В производственном секторе эта цифра — 2,8. Среди токарей-фрезеровщиков и сварщиков — менее одного резюме на одну вакансию».

Начальник управления по молодежной политике и социальным вопросам Дирекции по персоналу АО «Минерально-химическая компания ЕвроХим» Юлия Воротникова в своем выступлении отметила:

«У нас большая потребность в кадрах, но, когда мы начинаем собеседование, компетенции кандидатов всё-таки не дотягивают до ожиданий работодателя.

Когда мы говорим о том, что можно инвестировать в обучение, результат всё равно не соответствует ожиданиям, потому что компании начинают очень быстро меняться. При этом менталитет кандидатов с опытом, к сожалению, не позволяет им быстро адаптироваться к условиям той среды, которая формируется на предприятиях». В числе решений проблемы спикер назвала работу с молодежью, механизмы поддержки молодых специалистов через наставничество и советы молодежи на предприятиях, интеграцию корпоративных практик обучения в систему СПО.

Директор образовательных проектов АО «Страна возможностей» Никита Александров рассказал об особенностях реализации федерального проекта «Профессионалитет»:

«Те практики, которые педагоги получают, пройдя стажировку на реальном предприятии, они могут применять и в жизни. К примеру, они приезжают на предприятие, занимающееся робототехникой, изучают практики использования оборудования, а потом возвращаются к себе в колледжи. Педагоги, получив практические навыки на стажировке, применяют эти знания, эти умения в образовательном процессе».

Спикер подчеркнул, что сегодня в рамках проекта «Профессионалитет» существует хорошее взаимодействие бизнеса, системы среднего специального образования и органов государственной власти.

На сессии также выступили директор по стратегии и развитию ООО «АЦМ», член промышленного кластера Республики Татарстан Томаш Навратил, начальник управления ФП «Профессионалитет» ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Елена Сафина, заместитель директора по научно-методической работе Корпоративного университета РЖД Андрей Шобанов, директор ЧОУ ДПО «Центр подготовки кадров – Татнефть» Евгений Титанов, директор АНО ДПО «Учебно-курсовой комбинат Мособлгаз» Артем Киселев, заместитель начальника научно-образовательного центра АО «Обуховский завод Ольга Афанасьева.

Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович, резюмируя выступления первой сессии, отметила, что все упомянутые в ней практики объединяет технология наставничества. «Многолетний мониторинг, который проводит Национальное агентство, выдает один и тот же “топ” лучших технологий и лучших мер взаимодействия образовательных организаций и бизнеса. И первое место здесь занимает именно наставничество. Респонденты разных целевых аудиторий: и бизнес, и образовательные организации — отмечают наставничество как средство преодоления коммуникативных разрывов между двумя сторонами диалога. Кроме того, предприятия, продвигая наставничество, как правило, говорят о снижении текучести кадров, повышении производительности труда, снижении издержек на адаптацию и обучение персонала».

Факторович отметила, что Национальное агентство на протяжении многих лет развивает различные методические инструменты, которые позволяют готовить наставников и успешно активно внедрять систему в компаниях.

«Мы давно работаем с этими инструментами, развивая, дополняя их. Практически всё, что мы делаем, — это совершенно открытые ресурсы. Мы с удовольствием делимся ими с нашими коллегами и партнерами. Это и программы повышения квалификации, и рекомендации для наставников, и методические документы для HR-специалистов. Всё это находится в открытом доступе на сайте Национального агентства».

На второй сессии — «Эффективные платформенные решения и искусственный интеллект в управлении человеческими ресурсами» — эксперты обсудили вопросы внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы и индустрии, поговорили об устойчивости и уязвимости мифов об ИИ, границах его применения в практиках работы с кадрами. Спикеры отвечали на вопросы, вытеснит ли в обозримом будущем искусственный интеллект человека из различных отраслей экономики, какие новые профессии и квалификации появляются в связи с внедрением технологий ИИ, как он меняет традиционные HR-практики.

Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Ирина Волошина представила результаты исследования масштабов распространения ИИ в 12 отраслях. Спикер подчеркнула, что респонденты в качестве одного из рисков, связанных с искусственным интеллектом, называют не человекозамещение, а дефицит кадров, которые умеют работать с новыми технологиями. При этом Светлана Наумова, проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», отметила, что в системе СПО в ближайшее время должна появиться новая специальность «Интеграция решений с применением технологий искусственного интеллекта».

В дискуссии также приняли участие управляющий партнер ООО «Лаб СП» Андрей Филатов, партнер технологической практики «Технологии Доверия» Артём Семенихин. Спикеры проанализировали тренды и горизонты применения искусственного интеллекта в работе HR-служб. В выступлениях генерального директора ИТ-компании «Биорг», резидента фонда «Сколково» Руслана Алигаджиева, генерального директора ООО «ФРЭНДВОРК» Александра Красса, были представлены платформенные решения, облегчающие процесс рекрутинга и повышающие его качество.

Член Комитета по профессиональным стандартам СПК в ГМК Кирилл Храмцов рассказал о пилотном проекте с несколькими СПК при поддержке НАРК по применению ИИ в разработке оценочных средств для профессионального экзамена. По словам спикера, новация, в случае её валидизации экспертным сообществом, сможет в разы сократить и время, и издержки на формирование оценочного инструментария НОК.

Руководитель управления по обучению массового сегмента ПАО «Ростелеком» Надежда Шилова поделилась опытом использования ИИ в обучении персонала. Как выяснилось, ИИ доступна довольно творческая, сложная экспертная деятельность по разработке образовательных программ.

Модератором дискуссии стала Алла Факторович. В завершении разговора она отметила, что у дискуссии открытый финал, поскольку вопрос о роли ИИ в развитии квалификаций еще предстоит обсуждать неоднократно и нужно быть готовыми к тем вызовам, которые он готовит, чтобы не оказаться им замещенными.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд