НОВОСТИ

18 апреля 2025

От России до Китая: в Петербурге представили лучшие решения для сварочной отрасли

Особенностью российских экспозиций можно считать большое количество отечественных образцов сварочного оборудования и всевозможных интеллектуальных новинок. Радует и другой факт: российские производители смогли добиться высоких результатов в локализации выпускаемой продукции. В среднем она колеблется от 80% до 90% в продукте. Оставшаяся часть приходится на поставщиков из дружественных России стран.

В этом году Санкт-Петербург собрал на Международной выставке «Сварка/Welding» производителей оборудования, разработчиков программного обеспечения, научных исследователей и главных сварщиков предприятий уже в 22-й раз. Не обошлось без зарубежных гостей из Ирана, Китая, Индии и стран СНГ. Впрочем, самые интересные образцы можно было увидеть именно у российских производителей.

Менеджер ООО НПП «Дериа Графикс» Игорь Николаев рассказал, что на Выставке компания представила оборудование, произведенное в Санкт-Петербурге. На отечественном рынке оно известно под брендом Evospark. Среди экспонатов стенда эксперт рекомендовал обратить внимание на аппарат аргоно-дуговой сварки с автоматической подачей присадочного материала. По его словам, помимо того, что процесс сварки «стабильный и ровный», аппарат позволяет существенно механизировать весь рабочий процесс за счет программного комплекса.

Оборудование Evospark содержит в контуре микропроцессор, который вычисляет все параметры сварочного процесса. При этом сварочная программа задается в виде циклограммы на цветном дисплее. «Удобство и сопутствующие технологии цифрового управления теперь доступны и в сварочной индустрии», – добавил Игорь Николаев.

Помимо прочего, компания представила автоматизированную каретку Profsvar для сварки продольных швов. По словам Игоря Николаева, все оборудование с полным правом можно назвать отечественным, так как уровень его локализации превышает 90%. При этом качество не уступает топовым мировым брендам.

Компания «Неразрушающий контроль» на рынке оборудования для технической диагностики работает с 1993 года и специализируется на приборах для дефектоскопии и автоматизированных установках для рентгеновского, ультразвукового, капиллярного, магнитопорошкового и вихретокового контроля. Она представила на Выставке автоматизированный комплекс цифровой радиографии «Транскан», который предназначен для выявления дефектов кольцевых сварных соединений на магистральных трубопроводах. «Это уникальный многофункциональный комплекс, не имеющий аналогов», – уточнил инженер технического отдела компании «Неразрушающий контроль» Виталий Рогожников.

ООО «НПЦ Кропус» объединяет более десятка фирм и имеет собственную производственно-техническую базу в городе Ногинске Московской области. Как рассказали представители компании, потенциал холдинга позволяет воплотить в жизнь любое решение от стадии разработки конструкторской документации до серийного выпуска продукции для любой отрасли. Однако в Санкт-Петербурге «Кропус» сформировал свою экспозицию под конкретную целевую группу. «Поскольку специфика этой Выставки подразумевает большое количество гостей с объектов теплоэнергетического комплекса, в основном мы здесь показываем решение для контроля кольцевых сварных соединений нефтепроводов и газопроводов», – поделился руководитель отдела контроля магистральных трубопроводов, заместитель генерального директора компании «НПЦ Кропус» Иван Ефимов.

Тюменское ООО «ПКФ «ИВС» на петербургской выставке новичок. Хотя компания много лет на рынке, приехать на крупное отраслевое мероприятие решилась только сейчас. Она занимается инновациями, что подтверждает представленное оборудование. Стоит уточнить, что уже 5 лет ПКФ «ИВС» входит в число резидентов «Сколково» и является обладателем множества патентов в России и Китае. Как рассказал генеральный директор компании Олег Павлов, основное направление в работе сейчас – разработка вспомогательного оборудования для MIG-MAG, аргоновой, лазерной и плазменной сварки. Главным образом речь идет о подающих устройствах, позволяющих проводить сварочные работы на удаленном расстоянии от аппарата. Это может быть как компактное оборудование для работы на высоте, так и оснащенное многометровым кабелем для работы на открытой местности. Именно это оборудование и привезли в Петербург из Тюмени.

Стенд вологодского интегратора промышленной робототехники компании «Промробот» демонстрировал инновационные решения для автоматизации производственных процессов. Работая в самых разных направлениях, компания «Промробот» не обошла вниманием и сварочное оборудование. Как рассказал менеджер проектов Максим Кабылин, на стенде было представлено отечественное ноу-хау – оборудование для сканирования заготовки с последующим созданием 3D-модели. Уникальность системы заключается в том, что она сама рассчитывает швы и параметры сварки, после чего они передаются на компьютер оператору. Последний уже и запускает рабочий процесс.

Завод сварочного оборудования «Технотрон» презентовал несколько новинок. В частности, оборудование для полуавтоматической сварки MIG-MAG и для работ на намагниченных трубах. В первом случае речь идет о промышленном сварочном аппарате DS 315, который сваривает полуавтоматом проволоку. В свою очередь, оборудование ДС-500 «Скала» позволяет варить намагниченный стык. Для этого достаточно просто переключить тумблер на оборудовании.

Компания FoxWeld не имеет своего производства, но уникальна тем, что у нее огромный штат инженеров и конструкторов. Именно они разрабатывают модели, после чего сварочные аппараты по чертежам собираются на заводе в Китае. Весь процесс сборки проходит под контролем российских инженеров. Стенд FoxWeld выглядел как огромный магазин, где размещено более двух десятков моделей промышленных и бытовых сварочных аппаратов, а также другой техники.

Отдельное место на Выставке заняли иностранные компании. Например, Modi Hitech India Ltd поставляет продукцию в Россию более 8 лет, однако только в этом году решила принять участие в столь крупном мероприятии, рассказала представитель компании Анджали Махича. По ее словам, рынок России в целом и Северо-Запада в частности интересный и перспективный, поэтому Modi Hitech готова расширять свое присутствие и поставлять товары. Главным образом речь идет об электродах, сплошной сварочной проволоке, проволоке под флюс, нержавеющих и присадочных прутках.

В мировой экономике Китай занимает особое место, поэтому на полях Выставки раскинулся масштабный коллективный стенд компаний из Поднебесной, организованный стратегическим международным партнером проекта – Китайским машиностроительным обществом (CMES). На четырнадцати стендах были представлены разработки и технологии от ведущих производителей республики – актуальная продукция для всей отрасли.

Свой стенд представил и Альянс сварщиков Санкт-Петербурга и Северо-западного региона, где профессионалы сварочного дела демонстрировали посетителям свое искусство на новейшем оборудовании. Организация оказывает поддержку своим членам в самых разных направлениях – от рекламы сварочного оборудования до услуг делового туризма с посещением интересующих предприятий.

Как отметили участники Выставки «Сварка/Welding», на протяжении многих лет она сохраняет статус ведущей платформы для обмена опытом, презентации сварочного оборудования, дискуссий с представителями научных кругов, государственных структур и экспертов отрасли.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд