НОВОСТИ

28 ноября 2018

Как инноустроить Россию

Какие меры необходимы, чтобы Россия смогла занять лидирующие позиции в области передовых производственных технологий, обсуждали на круглом столе «Кооперация науки и реального бизнеса в регионах России как основа для научно-технологического развития страны» в рамках форума «Российский промышленник» и Петербургского международного инновационного форума.

Ожидание технологического прорыва в России затянулось. Модератор встречи Марина Богомякова, генеральный директор журнала «Эксперт Северо-Запад», предложила экспертам порассуждать, в чем причины отставания от ведущих рынков.

«За последние 10 лет государство много вкладывалось в инновационную деятельность. Осваивались оборудование и технологические процессы. Сейчас торможение связано с тем, что наступает момент, когда необходимо разработки «прикрутить» к бизнесу. Во всем мире работают по схеме предоставления целевых разработок, у нас же нет рыночных механизмов, чтобы бизнес являлся заказчиком разработок», – говорит Сергей Александров, директор по стратегическим проектам холдинга GS Group.

Есть проблемы с понятийным аппаратом в сфере цифровых технологий, считает Арсений Майоров, председатель экспертной группы Ленинградской областной ТПП по цифровой экономике, директор научно-образовательного центра урбанистики и киберантропологии ЛГУ им. А.С. Пушкина: «Правила игры не сформированы и не закреплены. Одна из задач – необходимо максимально подробно и исчерпывающе формулировать нормативно-правовые документы. Сейчас создается программа по цифровой экономике, формируется большой пакет данных».

Кроме того, необходимо выстраивать гибкие образовательные траектории, убежден Валерий Лавенцов, доцент института производственных технологий Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого: «Если мы планируем и регламентируем образовательный процесс на 6 лет, то проигрываем. Оптимальная схема для развития и вуза в целом, и конкретного студента – «2+2=2». За два года мы понимаем, какая повестка будет актуальна в ближайшей перспективе. С третьего курса студент начинает выполнять проекты, у нас, например, выпускные работы пишутся о конкретных проектах либо государства, либо бизнеса. С некоторыми компаниями мы сотрудничаем уже 20-30 лет: создаем разработки для заводов КАМАЗ, УАЗ. В основном, это крупный бизнес – авиастроение, машиностроение. Малый бизнес пока не очень задействован: простые проблемы они решают сами, а на крупные нет средств на исследования».

Примеры успешного взаимодействия малого бизнеса и вузов привела Полина Лукьянова, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия». «У нас выстроено взаимодействие малого бизнеса и университетов. Мы работаем с малым высокотехнологичным бизнесом, наши резиденты обращаются в вузы, много совместных проектов, даже патентов. Мы видим, что господдержка в отрасли велика, вложено много и в правильном направлении. Надо открыть границы для бизнеса и создать условия для открытой коммуникации. Проблема: у нас что-то есть, но мы об этом не знаем», – говорит Полина Лукьянова.

Как у крупных игроков, так и у небольших компаний есть шансы выхода на мировой уровень. «Востребованность на западных рынках – это вопрос амбиций, – думает Максим Гашков, руководитель направления исследований центра инноваций МТС. – Сегодня мы наблюдаем еще один интересный тренд – телекоммуникационные гиганты превращаются в IT-компании. В МТС создано подразделение, которое занимается разработками в области искусственного интеллекта, облачных сервисов. Мы выработали устойчивую модель источников инноваций – внутренние инновации и внешние источники – вузы, стартапы и RnD проекты. Например, в технопарке мы создаем совместные проекты с компанией Ericsson. Эти три источника не отдельные потоки, мы стараемся их пересекать. Важно, чтобы у каждого источника была своя роль».

Прорыв затянулся, считает Сергей Хмелевский, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк»: «Государство недостаточно вкладывает в развитие. Власть должна создавать условия, это помогает прорастать инициативе. Мы считаем, что прежде, чем выходить на мировые рынки, надо активизировать процессы внутри страны. Наш проект – ИТМО Хайпарк – как раз и призван дать новый импульс развитию научно-технической мысли и обеспечить инновационной площадкой нового поколения, от идеи до воплощения. Посыл ИТМО Хайпарк – диверсификация цифровой экономики, создание инновационной структуры Это инициатива по созданию университета мирового уровня».

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд