НОВОСТИ

13 ноября 2020

Собственник всегда «виноват»?

10 ноября в онлайн-формате состоялась конференция «Повышение жилищной грамотности потребителей как фактор снижения издержек управляющих организаций». Событие организовано в рамках деловой программы форума «ЖКХ России».
При обсуждении сферы управления многоквартирными домами (МКД) одним из основных вопросов становится проблема обеспечения паритета ответственности между потребителями и поставщиками услуг. В условиях существования целого клубка противоречий в положениях Жилищного и Гражданского Кодексов и правоприменительной практики, спикер Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ « ЖКХ Контроль», предложила в первую очередь предпринимать следующие шаги: определить перечень обязательных работ и новых требований по техническому содержанию МКД; внедрить экономически обоснованную методику расчета платы за содержание общего имущества многоквартирного дома; разработать пакетные предложения услуг для собственников по типу «эконом», «комфорт» и «премиум»; упростить процедуру организации общих собраний собственников.

В своем выступлении Сергей Купченко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, акцентировал внимание на «закрытости» многих управляющих компаний, которые не отвечают на вопросы потребителей:

«Все наши законодательные нормы, все наши требования и работа сводятся на “нет”, потому что грамотный житель, обращаясь в такую управляющую компанию, сталкивается с воинствующей некомпетентностью ее руководства. Для решения вопросов приходится обращаться в Государственную жилищную инспекцию, которая рассматривает вопрос в течение нескольких месяцев, а тем временем потребитель тщетно ждет учета своего мнения, разъяснения причин повышения тарифов и встречи с теми специалистами, которые смогут эти объяснения дать».

Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», выразила мнение, что идеальная картина мира, в которой каждый житель МКД является экспертом в жилищной грамотности, недостижим, поскольку наше общество развивается по пути специализации. «Если мы сегодня коснемся профессионализма управляющих компаний, то его вообще нет. И, если говорить о чьем-либо повышении квалификации, то в первую очередь, необходимо повышать квалификацию именно управляющих компаний», – считает спикер. – Просвещать потребителей, давать им знание основ, конечно, полезно и нужно, но нельзя забывать, что в настоящее время жители МКД совершенно беззащитны перед управляющими компаниями, и эту проблему нужно решать в первую очередь».

Мнение Ирины Генцлер поддержал и следующий спикер Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», уточнив, что мы должны стремиться к появлению потребителей – «квалифицированных заказчиков», при этом одновременно повышая уровень профессионализма управляющих организаций.

Юрий Кузин, заместитель начальника государственной жилищной инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга, представил третью сторону – контролирующего органа, который должен защищать права потребителей. Спикер обратил внимание, что основная причина конфликтов между управляющими компаниями и жителями МДК кроется в завышенных ожиданиях потребителей, возникающих из-за незнания рынка услуг и объема собираемых средств. В этом году, по словам Юрия Кузина, инспекция получила около 7000 обращений, из которых только 10% (700 жалоб) действительно содержали свидетельства неправильных расчетов тарифов УК.

Сергей Ходьков, начальник управления по работе с управляющими компаниями Жилищного комитета Санкт-Петербурга, акцентировал внимание на проблемах в пользовании системой «ГИС ЖКХ», например, до сих пор в программу не внесены изменения в Жилищном Кодексе, которые были приняты летом 2020 года; интерфейс программы сложен в использовании; на осуществление некоторых операций затрачивается слишком много времени, а некоторые данные и роли участников система просто не распознает.

Кирилл Пищальников, руководитель и ведущий программы «Телекурьер», 78 канал, Санкт-Петербург, и Дмитрий Нифонтов, член Правления РОО «Наш дом на Неве», юрист, перешли к обсуждению негативного влияния мифов, до сих пор существующих в сфере ЖКХ, которые часто и приводят к появлению необоснованных жалоб потребителей. При этом, не стоит забывать и о том, что в кругу управляющих компаний также живет стойкое опасение, что повысившие свою грамотность потребители откажутся от их услуг, поэтому УО не заинтересованы в распространении информации.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», председатель комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, исключил в качестве возможного решения «огосударствление» или монополизацию сферы управления МКД. Усилия государственной политики и управляющих компаний, в понимании спикера, должны быть направлены на то, чтобы объяснить потребителям систему взаимодействия структур в сфере ЖКХ.

Оживленную дискуссию также поддержали эксперты: Ольга Акацевич, главный государственный жилищный инспектор Санкт-Петербурга, Владислав Воронков, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» в Санкт-Петербурге, Дмитрий Захаров, директор ООО «ЖКС № 2 Кировского района Санкт-Петербурга», Вера Гробовенко, председатель Совета МКД (г. Воронеж, бульварПобеды,7) и Ольга Фролова, эксперт НП «ЖКХ Контроль» (г. Воронеж).

Подвела итоги мероприятия модератор – Алла Бредец, руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль», председатель Правления РОО «Наш дом на Неве».

Спонсором онлайн-события выступил – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Трансляция доступна на сайте мероприятия.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд