НОВОСТИ

9 ноября 2020

Устойчивые города – новое качество жизни

6 ноября в рамках осенней сессии ХХ Международного форума «Экология большого города» (23-25 марта 2021 г.) состоялась онлайн-конференция «Экоустойчивая архитектура. Зеленое строительство».
Она была посвящена обсуждению управленческих и законодательных решений, климатической стратегии, трендам и практике применения в области экоустойчивого развития, зеленого строительства и сертификации, озеленения, благоустройства в Санкт-Петербурге и в российских городах.

Модератором конференции выступил архитектор Сергей Цыцин, генеральный директор и главный архитектор «АМЦ-ПРОЕКТ». Первый раздел «Проблемы устойчивого развития городов» открыл Александр Ремизов, председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству». В 17 целях экоустойчивого развития ООН пункт «Экоустойчивые города и сообщества» имеет 8 направлений: генерация и управление энергией, сбор и использование воды, управление отходами, поставка продуктов питания, городская культура и общественные места, управление архитектурой, инженерией и ландшафтами, экоустойчивые строительные материалы, управление транспортом и мобильностью. Роль государства заключается в создании программ развития, регулировании параметров проектирования и поддержке рыночных механизмов. На данный момент создаются программы по модернизации существующих зданий с учетом параметров экоустойчивой архитектуры, строительству зданий с низким и нулевым потреблением энергии и по индексированию городов с низким уровнем выброса углерода. Планируется расширение программ «Умный город» и «Комфортная среда». В регулировании параметров проектирования важны переход от нормируемого к параметрическому проектированию и включение объекта в территориальное планирование. Также государство внедряет системы «зеленой» сертификации и стимулирует экоустойчивые проекты. Первоочередные меры включают в себя снижение ипотеки или датирование строительства, стимулирование требований тендеров и продукции предприятий, выпускающих экопродукцию и переход от оценки квадратного метра здания к оценке жизненного цикла.

В своей презентации «Благоустроенные и зеленые зоны в городе, как итог компромисса ветвей власти и граждан» Надежда Тихонова, депутат Законодательного Собрания СПб, председатель профильной комиссии по экологической защите населения СПб, рассказала о создании новых благоустроенных зон и содержании уже существующих зеленых зон. Спикер отметила инициативу жителей на примере конкурса молодых архитекторов «Наш любимый сквер» в Калининском районе и проекта благоустройства вдоль Балтийского бульвара в Красносельском районе, также озвучила возможное поправки к «основному» Закону «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге».

Илья Заливухин, генеральный директор «Яузапроект», зампред Комиссии по архитектуре в Общественной палате Московской области, рассказал о методологии «Анатомия города», в которой душа/энергия – это жители, внутренние органы – инженерные системы, структура/скелет – транспорт, нервная система – управление городом, мышцы – архитектура. Такой подход обеспечивает последовательное и устойчивое развитие городов.

Также в дискуссии приняли участие Вячеслав Ухов, вице-президент СПб Союза архитекторов, Владимир Линов, заслуженный архитектор России, профессор Международной Академии Архитектуры, доцент архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Артем Павловский, начальник отдела ГКУ «Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга», Игорь Кокорев, руководитель отдела консалтинга Knight Frank, и Александр Авдеев, менеджер отдела по работе с архитекторами Северо-Западной сбытовой дирекции КНАУФ.

Вторую часть «Роль озеленения в устойчивом развитии городов. Новые вызовы» открыла Катханова Анна,советник председателя Комитета по градостроительству и архитектуре. На примере района Хаммарбю Шестад (г. Стокгольм) спикер аргументировала роль водного и зеленого каркаса в городе. Умные технологии («Blue green» инфраструктура) создают тип жилья с особыми качествами и расширяет сферу влияния городской экосистемы.

Спикер Александр Водяник, советник главы администрации Краснодара по водно-зеленой инфраструктуре, член экспертного совета по формированию программы «Комфортная среда» при Минстрое РФ, в презентации «Многослойность зеленого каркаса – основной элемент в балансировании городской пространственной структуры» обозначил базовые цели городского озеленения: повышение эффективности землепользования в городах, развитие городского сообщества. Были обсуждены технологический процесс городского озеленения и проблема объединения экологических и социальных процессов в рамках планирования при одновременном повышении социального и экологического здоровья, социально-антропо-психологическая материя.

В рассмотрении вопроса участвовали Виктор Коротыч, главный архитектор проектовАрхитектурного бюро МLA+ в Санкт-Петербурге, Александр Карпов, генеральный директор «ЭКОМ», Олег Паченков,руководитель проектов Центра гуманистической урбанистики UP ЕУСПб, и Мария Тиника, координатор общественного движения «Деревья Петербурга», и другие.

В финальной теме «Современный опыт реализованных объектов» Павел Мурзакаев,руководитель по работе со стратегическими проектными компаниями Schneider Electric, выступил с докладом «Цифровые технологии для управления зелеными зданиями», Анна Попыванова, эксперт системы «Листок жизни» Экологического союза, рассказала о экологической сертификации строительных и отделочных материалов, Алла Поташинская, администратор LEED проектов «АМЦ Цыцина», поделилась своим опытом в реконструкции БЦ «Спасский, 11» с сертификацией на LEED GOLD, также выступили Виктор Волков,студент магистратуры СПБГАСУ направления «Градостроительство», и Филипп Никандров, главный архитектор «Горпроекта».

Онлайн-конференция прошла при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуры Санкт-Петербурга и Совета по экоустойчивой архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов, организаторы – РИА «Архитектурные сезоны» и компания «ЭФ-Интернэшнл», спонсор – «Газпромбанк» (Акционерное общество). Запись трансляции мероприятия доступна на портале «Событие онлайн».

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд