НОВОСТИ

20 октября 2021

На Петербургском Международном форуме здоровья обсудили жизнь мегаполиса в условиях пандемии

Опыт жизни мегаполиса в пандемию обсудили 20 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» участники Петербургского Международного форума здоровья. Организатор конференции – комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга – пригласил к участию в ней руководителей клиник, представителей медучреждений амбулаторного звена, Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой медпрепаратов профилактики и лечения COVID-19.
Сотрудники Роспотребнадзора первыми встали на пути новой коронавирусной инфекции в Петербурге, напомнила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления ведомства Ирина Чхинджерия. Она сообщила о том, что уже в декабре 2019 удалось организовать тепловизионный контроль всех прибывающих в Северную столицу из-за границ государства – в аэропорту Пулково и морском пассажирском порту. «За прошедший период досмотрено более полутора миллионов пассажиров», − напомнила она. Затем ведомство занялось обустройством обсерваторов, регламентов и алгоритмов работы для врачей, перепрофилирования стационаров, созданием консультационных центров и лабораторий», Ирина Чхинджерия добавила, что в Петербурге уже выполнено свыше 13 млн ПЦР-тестов, и это один из самых высоких показателей в стране.

Руководитель Межведомственной медицинской рабочей группы при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) академик Евгений Шляхто обозначил основные вызовы, поставленные системе здравоохранения. Среди них – гиперспециализация врачей. «Пандемия показала необходимость пересмотра медицинских образовательных стандартов. Все врачи должны обладать такими компетенциями, как реанимация или функциональная диагностика», − сказал он, добавив, что Петербург является одним из лидеров в развитии центров дистанционного консультирования и телемедицины, которые «критически важны» в борьбе с инфекцией.

Глава комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец сделал акцент на проектном управлении в условиях пандемии. В том числе, на использовании городского сервиса экстренной помощи «112», информационной системы «Вакцинация», позволяющей медработникам оперативно отправлять данные о прививках горожан в госсистему регистрации, а также портала электронных сервисов системы здравоохранения города. «Через сервис «Здоровье петербуржца» записались на вакцинацию против sars-cov-2 свыше 400 тысяч горожан. Через неё же записываются на бесплатную углубленную диспансеризацию уже переболевшие ковидом», − сообщил он. Лисовец добавил, что ранее к августу текущего года власти ставили задачу привить от него 1 млн 200 тысяч горожан. Но теперь планы придется серьезно корректировать в сторону увеличения, поскольку на федеральном уровне поставлена цель вакцинировать 80% населения страны для достижения коллективного иммунитета.

Представители НИИ гриппа сообщили о том, что так называемый «дельта-штамм» sars-cov-2 на данный момент практически вытеснил все остальные и продолжает доминировать. Но институт завершает работу над созданием собственной вакцины против COVID-19. «Вакцина является интраназальной, её большим преимуществом будет безыгольное введение. Она разрабатывается на основе аттенуированного гриппозного вектора. Хотя первично, безусловно, препарат разрабатывается как вакцина от COVID-19, но мы надеемся, что в дальнейшем это будет комбинированная вакцина против гриппа и COVID-19. Завершены ее доклинические исследования, в ближайшее время начнутся клинические. В следующем году мы надеемся этот препарат уже зарегистрировать», − заявила замдиректора НИИ гриппа по научной работе Дарья Даниленко.

20 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» открылся Петербургский Международный форум здоровья. Его трехдневная программа включает конференции и панельные дискуссии практикующих врачей, руководителей клиник, представителей академической науки, органов власти, системы здравоохранения, Роспотребнадзора по темам борьбы с пандемией, развития цифровых технологий в медицине и инфраструктуры отрасли. В рамках форума все три дня будет работать выставка «Медицинская индустрия».

 

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд