НОВОСТИ

18 октября 2021

Быстрый, комфортный, надежный: каким должен быть наземный общественный транспорт

В ходе круглого стола «О применении Стандарта качества обслуживания пассажиров городским транспортом общего пользования» участники обсуждали стандарты обслуживания пассажиров на транспорте.

Начальник контрольно-ревизионного управления СПб ГУП «Горэлектротранс» Елена Емелина в своем выступлении рассказала о главной цели предприятия. «Мы должны обеспечить такое качество обслуживания, чтобы автомобилист пересел на общественный транспорт. В первую очередь конкурентными преимуществами должны быть скоростные характеристики, надежность, комфорт, стоимость», — заявила она.По ее словам, для улучшения качества всё новые составы «Горэлектротранс» оборудует системами подсчета пассажиропотока. Сейчас такие системы стоят не более чем на 20% состава. «Они используются для контроля фактической оплаты проезда и для понимания общей численности пассажиров, загруженности в час пик и тому подобного», — сообщила Елена Емелина.

 

Кроме того, на всех новых составах будут установлены внешние камеры, в том числе такие, которые могут разворачиваться на 360 градусов. А вот на старые вагоны подобное оборудование ставить не будут, в том числе в них не появится и кондиционеров, потому что «нужен разумный подход, они и так доживут свой век».

Много внимания в ходе круглого стола уделили обслуживанию инвалидов и маломобильных групп граждан в метро и общественном транспорте. Елена Емелина с сожалением отметила, что далеко не весь городской электротранспорт подходит для маломобильных групп и инвалидов. По ее словам, в наземном транспорте хорошая ситуация с троллейбусами, среди которых почти 90% низкопольные, тогда как среди трамваев таких 30%. Но с появлением новых вагонов и составов ситуация должна меняться.

Начальник дистанции обеспечения мобильности пассажиров службы движения ГУП«Петербургский метрополитен» Антон Гришин сообщил, что в метро сейчас обеспечена хорошая система помощи гражданам с инвалидностью. «Основные препятствия — это, конечно, лестницы и эскалаторы, где помощь людям нужна в первую очередь», — объяснил Антон Гришин. По его словам, за сутки метрополитен оказывает помощь 1,5тыс. пассажиров. «Таких цифр нет даже в Москве, где помощников нужно заказывать заранее, по крайней мере так было еще недавно. У нас же, если сотрудник на месте, то он окажет помощь немедленно. Если он отправился помогать пассажиру, пришедшему ранее, то его нужно подождать совсем чуть-чуть, и мы укладываемся в стандарт Минтранса в 10 минут», — с гордостью рассказал представитель метрополитена.

Он также объяснил, что проблемы с доступностью метро связаны в том числе с тем, что Главгосэкспертиза часто согласовывает проекты строительства и реконструкции, в которых не заложены элементы благоустройства для маломобильных групп. «В идеале, конечно, должно быть иначе, и всё должно строиться с длинными пандусами и лифтами», — отметил Антон Гришин, добавив, что нужно проводить семинары, на которых объяснять необходимость развития такой инфраструктуры.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд