НОВОСТИ

12 июня 2022

Добровольцы «Лиза Алерт» рассказали о работе специального конного отряда

12 июня в рамках XXIII Международной выставки «Иппосфера» состоялась лекция о работе конного подразделения поискового отряда «Лиза Алерт». В его основе всадники-добровольцы, которым небезразлична судьба людей, оказавшихся в тяжелой ситуации.
Отряд «Лиза Алерт» существует уже 11 лет, а четыре года назад у Екатерины Герасименко и Татьяны Филипповой, которые занимались верховой ездой, возникла идея применять лошадей в поисково-спасательных операциях. Таким образом на базе организации появилось отдельное конное подразделение. Первые поиски состоялись в 2018 году недалеко от Москвы. В Домодедовском районе пропал пожилой мужчина, спустя несколько дней его нашли всадники.

На лекции представитель отряда рассказал о том, почему верхом на лошади поиск пропавших эффективнее. «Во-первых, лошадь пройдет там, где человек пройти неспособен . Ее шаг более широкий, она может отодвинуть высокую траву или кусты. Во-вторых, лошадь, в отличие от квадроцикла, не издает громких звуков и позволяет точно прислушаться к окружающей обстановке. В-третьих, у всадника на лошади обзор намного больше, чем пешком или сидя на том же квадроцикле. Работая в команде из трех-четырех наездников можно обойти большую площадь, заглянуть практически в каждый уголок. Это и делает поиск результативным», – пояснил он.

Основа всего – это техника работы конного расчета. Всадники должны иметь хорошую подготовку, отлично управлять лошадью, иметь всю необходимую экипировку и удобную одежду. Лучше всего, если у добровольцев будет надета каска и защитные очки. Немаловажно иметь при себе средства первой необходимости, например, минимальный набор для оказания медицинской помощи, сухой паек и, обязательно, средство навигации.

«Один из самых элементарных способов поиска потерявшегося человека – работа на отклик, когда поисковики громко зовут человека по имени. При лесном прочесывании местности шеренга выстраивается следующим образом: каждый всадник должен боковым зрением видеть ботинок соседа. Расстояние рассчитывается так, чтобы было исключено расположение лежачего человека. Прочес выполняется с помощью компаса», – рассказал доброволец отряда. Также он подчеркнул, что найденный человек не перевозится верхом на лошади. В зависимости от его состояния, отряд определяет способ транспортировки на месте. «Возможно, что человек обессилен, несколько дней пробыл без воды и еды, или просто испытал шок. А есть, к сожалению, вероятность того, что мы нашли уже неживого пропавшего. Во всех случаях перевозить на лошади небезопасно и мы, как отряд добровольцев, не имеем такой возможности. Мы связываемся с родственниками, полицией, службой спасения и информируем их», – объяснил спикер.

 

Кстати, стать конным добровольцем может каждый. Однако к лошади есть определенные требования: она должна пройти необходимую подготовку. В зависмости от региона, у подразделения есть свои базы. Например, в Ленинградской области – Центр казачьей джигитовки «Багмут» в Красном бору, в подмосковье — конный клуб «Прибой»и т.д.

Можно помогать и без лошади: писать посты в социальных сетях, привозить еду или необходимые вещи для всадников на место поиска, довозить пеших поисковиков, расклеивать объявления и т.д. Организация не принимает финансовую помощь. Отряд целиком состоит из добровольцев, и все расходы всадник берет на себя.

Подробности можно узнать в группе во «ВКонтакте» специального конного направления «Лиза Алерт».

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд