НОВОСТИ

14 сентября 2022

Переработка нефти и газа делает ставку на отечественные технологии

Первый день работы Форума начался с обсуждения новых технологических векторов в переработке нефти и газов в базовые продукты нефтехимии и сырье для следующих переделов. Этому была посвящена отдельная стратегическая сессия.

Первым на сессии «Новые технологические векторы в переработке нефти и газов в базовые продукты нефтехимии и сырье для следующих переделов» выступил Кирилл Овчинников, заместитель генерального директора по НИОКР ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации». Он напомнил, что компания создавалась как научно-технологическая платформа, которая запускает, разрабатывает, испытывает и доводит до коммерческого использования технологии в области нефтепереработки и нефтехимии. Сегодня в ее портфеле находится около 63 проектов. Из них 13 разработок в этом году завершат лабораторную стадию, семь — пилотную, три — стадию опытно-промышленных исследований, еще восемь проектов готовятся к защите. Например, компания предлагает новое поколение собственных катализаторов гидроочистки, каткрекинга и олигомеризации газов. Так, например, в 2023 году на площадке компании «Газпромнефть — Каталитические системы» начнется внедрение технологии серии «Октан» и «Выход», которая увеличивает эффективность нефтепереработки. Есть у компании также несколько проектов, которые связаны с производством уксусной кислоты и продуктов нефтехимии из н-бутана, самого дешевого компонента СУГ. К концу 2022 года планируется построить пилотную установку производительностью до 1,5 кг н-бутана в час, завершить пусконаладочные работы и подготовить технологию к пилотированию, а к 2023 году — провести опытно-наладочные исследования кислотного состава для очистки призабойной зоны (ОПЗ).

Следующий докладчик, заместитель генерального директора по инжинирингу и коммерциализации ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации» Алексей Родиков, рассказал, как работает инжиниринг в компании. «Мы долго думали, как правильно его создать, изучали разный опыт. В результате сейчас мы не только занимаемся НИОКР, но и доведением идей до реализации на практике», — отметил спикер. По его словам, для коммерциализации технологий очень важно еще на этапе появления идеи понимать, в какой нише это будет применимо. «Это сложно, потому что, во-первых, НИОКР может занимать от 2 до 5 лет, а за это время идея может «прокиснуть». Во-вторых, сегодня компании сосредоточены на замещении недоступных им западных технологий, а информации, о каком горизонте планирования может идти речь, нет», — пояснил Алексей Родиков. Еще один фактор, тормозящий коммерциализацию новых разработок, связан с отсутствием достаточного числа квалифицированных экспертов по масштабированию. «По большому счету, многие компании до недавнего времени приобретали технологии на высокой стадии готовности, когда они уже отработаны, — отметил докладчик. — Сегодня отечественный рынок столкнулся с тем, что российские разработки аналогов не имеют, их надо технологически апробировать, а это время и деньги».

Но, несмотря на сложности, компании удается достигать определенных успехов в деле коммерциализации. Как отметил Дмитрий Кондрашев, заместитель генерального директора по развитию ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации», компания сегодня выступает полноценным линцезиаром по ряду технологий (стороной лицензионного соглашения, предоставляющей другой стороне право на использование объекта лицензии). «Не хуже, чем мировые мейджоры по технологиям нефтепереработки и нефтехимии», — уточнил эксперт. Сегодня в портфеле компании находятся четыре технологии. Речь идет о форминге (технологии переработки низкомаржинальных потоков в высокооктановый бензин АИ-92 или ароматический концентрат), гидропереработке гудрона (технологии переработки тяжелых остатков и апгрейдинга нефти), метилэтилкетоне (производстве ценного растворителя), катализаторе риформинга (высокоэффективном катализаторе собственной разработки для процесса риформинга). Так, технология переработки тяжелых остатков в высокомаржинальные продукты позволяет на выходе получить, например, судовое топливо стандарта МАРПОЛ. С 2023 года появятся еще шесть лицензий на технологии, связанные с газонефтехимией, нефтепереработкой. Среди технологий, которые интересны сегодня рынку, Дмитрий Кондрашев выделил ароформинг и разные его ветки по переработке легкого бензинового и газового сырья. «Технология может быть интересна малым и средним НПЗ, владельцам нефтяных и газовых месторождений. Она сегодня востребована как в мире в целом, так и в РФ в связи с уходом с рынка западных лицензиаров, которые представляли такие технологии. Также рынку интересна технология переработки гудрона, потому что проблема переработки тяжелых остатков по-прежнему актуальна», — уточнил Дмитрий Кондрашев.

Во второй части сессии к дискуссии были приглашены Валерий Кузнецов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «ОНХ-Холдинга»; Рустам Гилемханов, заместитель генерального директора по развитию АНО «ИНТИ»; Александр Чембулаев, генеральный директор «Газпромнефть — Каталитические системы». Они отметили важность появления российских разработок, особенно в текущей ситуации. Они выразили уверенность, что при поддержке государства сложности, связанные, например, с нехваткой ПО или с неготовностью некоторых дружественных стран делиться технологиями, можно будет преодолеть.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд