НОВОСТИ

12 октября 2016

«Биоиндустрия» представила проекты ведущих научно-исследовательских институтов

Несколько крупнейших всероссийских научно-исследовательских институтов представили на выставке разработки и продукцию с использованием микроорганизмов.
Казанский национальный исследовательский технологический университет предложил проекты пищевой направленности. Один из них посвящен татарским национальным десертам – татлам, бланманже, щербету и альбету. «Мы пытаемся ввести в них биологически активные компоненты. Это экстракты чаги, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и увеличивают профилактическую ценность и свойства продуктов питания», – рассказала доцент кафедры промышленных биотехнологий Юлия Щербакова.

По словам Юлии Владимировны, обогащение продукции необходимо для того, чтобы придать еде функциональное значение – сделать ее полезной. «При добавлении чаги продукт приобретает более длительный срок хранения, в ряде случаев улучшается текстура, поскольку это антиоксидант – продукту присваиваются лечебные свойства», – рассказала Щербакова.

Еще один проект университета – введение нового показателя качества молока и молочной продукции, интегральная антиоксидантная активность. С помощью специального прибора в молочной продукции высчитывается количество антиоксидантов – противоокислителей, которые предотвращают онкологические и другие заболевания. «Стандартных параметров – количество содержания белков, жиров и углеводов – для ранжирования молочной продукции по качеству недостаточно», – отметила Юлия Владимировна.

Россельхозцентр по Саратовской области представил на выставке биопрепараты для защиты овощных, картофельных, плодовых растений и стимуляции их роста. Средство для борьбы с грызунами – еще одна коммерциализованная разработка. «Ее преимущество – она биологического, не химического происхождения. А значит – добавка безопасна для человека и для других теплокровных животных», – подчеркнул специалист Центра Кайрат Ерсенов.

Партнер Университета ИТМО по научным разработкам в пищевой промышленности, компания «Мир красоты и совершенства», – пример успешной коммерциализации научных разработок ученых исследовательских центров. «Наша продукция – пищевая продукция с элементами оздоровления: чаи, молочные напитки, смеси масел, – рассказывает генеральный директор компании Ирина Касьянова. – Например, сегодня мы представляем новый молочный напиток «Программа интеллектуального долголетия». Это молочный коктейль, влияющий на микроциркуляцию мозга и улучшение работы мозга, интеллекта, памяти».

Диагностические тест-системы для применения в медицинской лабораторной практике презентовал на выставке ФБУНН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. Системы позволяют оценить состояние пациента, его систем, в частности мочеполовую систему, легочную систему, верхние дыхательные пути. «Есть наборы для твердофазного иммуноферментного анализа, есть тест-системы для культивирования микроорганизмов, есть сыворотки, которые реагируют со строго определенными микроорганизмами», – рассказал научный сотрудник института Борисенко Сергей Владимирович.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд