НОВОСТИ

14 октября 2016

На ПМФЗ наградили победителей конкурса биоразработок

Конкурсантам вручили дипломы и 38 медалей – 26 золотых и 12 серебряных. Оценивали работу 9 судей, рассматривались заявки в течение 3 дней.
Биотехнологические решения принимались по шести направлениям: для здравоохранения, возобновления ресурсов живой природы, продовольственной безопасности, информационно-коммуникационные технологии в биосфере, молодежные биотехнологические проекты, а также другие разработки и проекты, направленные на развитие биосферы, как комфортной среды обитания человека.

Медали получили Филиал ФБГУ «Россельхозцентр» по Кировской области, ООО «Биохимэкспо», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информатики и информационных технологий, механики и оптики, Университет ИТМО, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина, Россельхозцентр по Саратовской области, ООО «Самсон-Мед» и другие.

В частности, компания ООО «Биохимэкспо» представила на суд конкурсной комиссии инновационную технологию производства сырья для роста волос с применением в изготовлении серии косметических средств Platinum. Данные косметические средства, в основу которых входит растительный экстракт вековых деревьев, могут быть использованы людьми с онкологическими заболеваниями: «Мы занимаемся разработками в области онкологии, и растительная основа, входящая в раствор, вызывает рост волос у людей после химиотерапии», – отметила генеральный директор компании Татьяна Васильева.

Проблемы, связанные с ростом волос, актуальны сегодня для большого количества людей, подчеркнула Татьяна Владимировна. 80% населения страдают проблемами сальности головы, истощения волос. «Мы эту разработку довели до масштабирования, у нас уже производство, выпускаем большое количество косметических средств, работаем через дистрибьютеров в разных регионах России и странах Таможенного союза, сейчас ведутся переговоры с Китаем, отправили образцы в Испанию. Тенденция, связанная с ростом волос, касается не только российских потребителей», – подчеркнула Васильева.

Еще одну работу, связанную с онкологией, представил Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина. Лаборатория клеточных биотехнологий открыла маркеры фототерапии при лечении опухолей, исследования проводились на лимфоузлах из Мариинской больницы: «Мы выяснили, что препарат, вводимый пациенту для проведения фотодинамической терапии, не вызывает токсического действия на нормальные незлокачественные клетки, которые находятся рядом с опухолью, но если лимфоузел с метастазом, у нас разрушаются только те молекулы ДНК, которые выделяются из злокачественных клеток, которые оказались в метастазе, – объяснил заведующий лаборатории Вячеслав Юрьевич Кравцов. – Если мы проведем хирургическое лечение и ревизию лимфоузлов рядом с этой опухолью, одновременно с сеансом фотодинамической терапии, то мы получим гораздо больший эффект выживания».

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд