НОВОСТИ

21 сентября 2016

Петербургу нужны конкурентоспособные товары и квалифицированные кадры

На пленарном заседании «Российского промышленника» и Петербургского международного инновационного форума обсуждались решения, направленные на увеличение экспорта высокотехнологических продуктов. Сегодня доля экспорта этих товаров в общей структуре экспорта России составляет 6%.
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Николаевича Мовчана, для успешного экспорта предприятиям Петербурга не хватает информации о зарубежных рынках сбыта, а также квалифицированных специалистов. «Без людей новой формации, без людей, которые по-новому подходят, по-новому образованы, нам не выйти на внешние рынки», – подчеркнул вице-губернатор. Сергей Мовчан также отметил, что акцент нужно делать на конкурентоспособные товары, и примеры таких товаров в Петербурге есть: «Любое государство защищает свой внутренний рынок, никто там нас с большим удовольствием не ждет, особенно с устаревшими образцами».

Генеральный директор ОАО «Звезда-Энергетика» Николай Анатольевич Хаустов заострил внимание на том, что для поставок сложной технической продукции за рубеж российским специалистам нужно знать международные стандарты: «Российский язык проектирования и конструирования непонятен Европе, Америке и Китаю – у них другие стандарты, поэтому должны появиться специалисты, которые смогли бы сопоставлять разные стандарты проектирования».

Николай Анатольевич отметил, для того чтобы выходить на крупные зарубежные рынки с крупными проектами, промышленникам нужно объединиться и создать коллективный орган продвижения продукции предприятий. Этот орган в том числе должен заниматься экспертизой проектов – включать ученых, маркетологов. «Мы надеемся, что Экспортный центр и Центр поддержки экспорта в Санкт-Петербурге помогут нам быть услышанными», – подчеркнул он.

Первый проректор Высшей школы экономики Агамирзян Игорь Рубенович рассказал о структуре экспорта в России. По его мнению, доля высокотехнологичных решений составляет не 6, а 4%. Из этих 4% только в трех секторах экономики экспорт составляет более миллиарда долларов в год: на первом месте стоит экспорт вооружения (в 2015 году он составил около 15 млрд долларов), на втором месте – программное обеспечение (порядка 7,5 млрд долларов), третье место – ядерные технологии (3–3,5 млрд долл). «Экспорт программного обеспечения из России – это заметный, значимый и реально самый высокотехнологичный экспорт, который у нас сейчас есть, – заявил Игорь Рубенович. – Практически все отрасли работают на платформе информационных технологий. По оценкам экспертов, половина экспортируемого программного обеспечения принадлежит Петербургу».

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд