НОВОСТИ

30 августа 2024

Сохранение традиций как основа развития сельского туризма

На II Международном форуме «Сельский туризм: национальные традиции гостеприимства и современное развитие территорий», прошедшем в рамках АгроФорума «Молодые ученые и активная молодежь. Развитие АПК, сельского туризма и сельских территорий» на XXXIII Международной агропромышленной выставке «Агрорусь», были представлены лучшие практики и новые подходы к развитию сельского туризма. Особое внимание было уделено проектам, основанным на сохранении национальных традиций.

Форум объединил на своей площадке опытных и начинающих специалистов из различных областей, включая агропромышленный комплекс, туризм, экологию, моду и предпринимательство.

Опыт сохранения традиций коренных народов и развития сельского туризма был рассмотрен на примере возрождения кухни сибирских голендров и сохранения обычаев этого народа в Сибири. Сибирские голендры — потомки голландских протестантов, переселенных в Сибирь в период столыпинской аграрной реформы. Голендры, единственное место проживания которых в России — Иркутская область, отличаются от большинства жителей региона: они носят немецкие фамилии, исповедуют лютеранство и даже обращаются к родителям на «Вы». «Мы развиваем медиа: пишем статьи, организуем блоги, снимаем фильмы и выкладываем их на YouTube. Внимание к голендрам есть и за пределами деревни. У них своя кухня с интересными особенностями: например, картошку в суп не кладут, а едят вприкуску вместо хлеба. Среди традиционных блюд также есть яичница на сале», — рассказала Ирина Куликова.

О том, что сохранение традиций коренных народов и туризм могут успешно развиваться, свидетельствует и история гончарной мастерской Karavanika, работа которой основывается на этнографии и археологии местных культур, изучении мест древних производств. Название творческому центру дано в честь ижорской формы для выпечки традиционного белого хлеба. «Образцы посуды, изготовленной нашими предками, в основном сохранились в виде фрагментов. Мы обнаружили их в музеях Ленинградской области, но именно находки на местах древних производств помогли нам понять, что было утрачено в XX веке. На данный момент мы воссоздали более 40 гончарных форм, бытовавших на территории нынешней Ленинградской области, тогда Петербургской губернии. Это в основном утилитарная посуда для приготовления пищи в печах. Мы восстанавливали её по осколкам сначала в чертежах, а затем на гончарном круге», — поделился Дмитрий Ткачёв.

В рамках форума были даны рекомендации тем, кто хочет добиться успеха в агропромышленном комплексе, сельском туризме и развитии сельских территорий, а также в любых других делах. По словам Ольги Ушаковой, важно выделить 5% людей из каждой сферы и направить на них свою энергию, создавая общую историю. «Научно доказано: нужно сформировать вокруг себя группу из 5% самых близких людей. Если вы осознаете ценность, которую несете, важно определить, кто готов воспринимать вас и идти рядом. Направляйте свою энергию и идеи на эти 5% людей».

Организатором АгроФорума «Молодые ученые и активная молодежь. Развитие АПК, сельского туризма и сельских территорий» выступает АНО «СоБытие» в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения и Российским союзом сельской молодежи. АгроФорум проводится при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд