НОВОСТИ

24 июля 2020

«А во главу угла мы поставили кадры»

22 июля состоялась третья онлайн-конференция в рамках деловой программы Форум поставщиков «Урок на будущее» – формирование резервных фондов компаний». Основным вопросом для обсуждения стала методика организации финансовой «подушки безопасности», а также адаптация компаний к новым реалиям.

Светлана Козлова, генеральный директор ООО «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», в своем выступлении сфокусировала внимание на оптимизации производства. «С началом пандемии перед нами стояла двойная дилемма. С одной стороны, мы делали много продукции для тех, кто не останавливал производство, а с другой, мы понимали, что это то время, когда можно переформатировать условия, в которых находится предприятие», – объяснила руководитель завода.

Светлана Козлова считает, что именно обучение персонала является заделом на будущее. В дальнейшем оно позволит решать задачи, связанные с загрузкой производства и профессионализмом кадров:

«Мы традиционно занимаемся обучением сотрудников, но когда начался карантин, мы решили обучить людей взаимозаменяемым технологиям. Специалисты не просто обучаются – на предприятии происходит диверсификация бизнеса. У нас есть проекты, направленные на борьбу с коронавирусом. С подготовленными работниками сокращаются сроки изготовления продукции, что сейчас очень ценно. К тому же, мы занимаемся организацией стартапов, поддерживаем их в реализации проектов: профессионально, технически, ищем для них инвесторов».

Об организации работы компании в условиях ограничений, новых направлениях деятельности и планировании формирования резервных фондов рассказал Дмитрий Луханин, генеральный директор ООО «НПФ Таурос Техника».

«Долгое время наша компания была сосредоточена на изготовлении небольшого размера станков. С началом пандемии резко снизился спрос и мы поняли, что нужно принимать быстрые решения: сохранили арендуемое место, а во главу угла поставили кадры, разделив коллектив на удаленные команды. Затем у нас появилось предложение от специалистов сферы ЖКХ. Им нужен был прибор, помогающий обеззараживать пространство – быстро и эффективно. Внешне он напоминает устройство по поливке цветов. Уже несколько штук мы предоставили, – сообщил спикер. – Еще одна новая для нас стезя – рециркуляторы, при грамотном подходе, мы сможем заменить то, что закупаем за рубежом. А за счет «понижения» склада получилось вложить средства в обучение инженеров, расширив возможности новых опций. Что касается резервных фондов, то перед нами стоят следующие задачи: сохранение зарплат для сотрудников и их апргрейд. Сейчас мы по-новому переоценили удаленный ресурс».

По словам Андрея Суворова, генерального директора ООО «НПО «Адаптивные Промышленные Технологии» (Совместное предприятие Лаборатории Касперского и Группы ИТЭЛМА), сейчас в области цифровизации действительно происходит «бум». Один из признаков – колоссальный дефицит кадров. Средний срок поиска сотрудника увеличился с 94 до 118 дней. Даже без коронавируса, эта проблема является не столь серьезным «стоппером», чем сами технологии.

«Необходимо вкладывать в обучение технических компетенций, которые будут актуальны. Одна из них – психическая и физиологическая устойчивость сотрудника, когда возле него находятся коллаборативные роботы. Именно эта компетенция будет востребована в ближайшее время», – уверен спикер.

Андрей Суворов сделал акцент на важности проработки данных и передаче информации: «Мы занимаемся выполнением следующих задач: мониторинг промышленного оборудования – поиск технологических событий, которые не видимы для инженеров; улучшение аналитики; и самое перспективное – новая бизнес-модель».

Не обошел стороной генеральный директор ООО «НПО «Адаптивные Промышленные Технологии» и историю с кибербезопасностью. Как он заметил, если понаблюдать за эволюцией развития такого понятия, как киберинциденты, то еще 7 лет назад его даже не было в фокусе ведущих компаний. Сейчас же это проблема № 1. Возможно, что это связано с COVID-19, но больше на нем отразилась цифровизация. В данном случае, важно обеспечить кибербезопасность и устойчивость работы оборудования: «Мы сделали с учредителями безопасный шлюз, передающий информацию с оборудования. Полученные данные конвертируются с оборудования в динамические показатели машинальной доходности в текущее время. В этой цепочке выигрывают все».

Продолжил тему удаленного мониторинга информационной безопасности предприятий и аутсорсинга Алексей Дрозд, начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ». Он поделился практическим опытом взаимодействия компании с клиентами в период пандемии. В ходе исследования оказалось, что после перехода на удаленную работу, 53% сотрудников отвлекаются на разговоры, социальные сети и мессенджеры. Им необходимо 23 минуты, чтобы вернуться к работе после перерыва, 60% скрывают от руководителей занятия посторонними делами.

«Есть организации, которые стали извращенно видеть удаленную работу. Доходит до того, что софт, как инструмент контроля, фиксирует, где сотрудник находился, в каких приложениях и на каких сайтах. В итоге компании стали чаще пользоваться услугой аутсорсинга. Все это существовало и раньше, а сейчас, как решение, получило право на жизнь. Мы открыли такое направление еще в 2019 году», – добавил эксперт.

Спонсором мероприятия выступил «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд