Новости мероприятий

Глобальные газовые рынки в период нестабильности – текущие тенденции и перспективы

На третьей сессии из серии вебинаров в преддверии Х Петербургского международного газового форума эксперты обсудили актуальность такого вида топлива как природный газ, его состояние на сегодняшний день и потенциал.

Газовая отрасль переживает непростой период, цены на сырье значительно снизились, множество современных факторов бросают вызов сектору и его бизнес-моделям. Аналитики отмечают, что за последние годы сжиженный природный газ (СПГ) стал, с одной стороны, драйвером изменений на рынке, а с другой, пробудил массу поводов для дискуссий. Модератором онлайн-встречи выступил Леон Стилле, генеральный менеджер Energy Delta Institute (EDI).

Андре Пустишек, преподаватель энергетической экономики в университете прикладных наук Штутгарта и в университете Карлсруе, Германия, рассказал о тенденциях, преследующих сжиженный природный газ. Он отметил, что основным трендом 2018 года стал рост экспорта СПГ из США и России в Европу, что привело к положительному прогнозу роста на следующие периоды. Следовательно, основные торговые движения в 2019 году показали увеличение экспорта сжиженного природного газа из США в четыре раза и почти в три раза из России, что привело к стабильному росту на начало 2020 года для природного газа. Тем не менее, сейчас ситуация совершенно иная: «Природный газ пострадал не так сильно, как уголь или нефть, но [прогноз 2020 года] предвидится снижение на 5% в год, тогда как предполагалось, что [прогноз 2019 года] будет увеличение на 4%».Что касается цен, то Андре Пустишек отмечает, что, несмотря на внезапное падение, которое наблюдается в настоящее время, в конце туннеля есть свет, который, по оценкам, сигнализирует о повышении цен примерно до 5 долларов США/MMBtu к концу 2020 года.

Более того, у кризиса может быть и положительный аспект, рассуждает спикер: из-за пандемии коронавируса, несмотря на то, что концентрация CO2 в атмосфере продолжает расти, наблюдается значительное снижение выбросов CO2: «Природный газ может быть предпочтительным, поскольку это топливо с самыми низкими выбросами CO2 [...] торговая надбавка на выбросы CO2 выросла эквивалентно с 2018 года по наши дни, и она может помочь сократить производство электроэнергии из угля и стимулировать производство из природного газа», – считает Андре Пустишек.

Что касается будущего спроса на природный газ, то докладчик отмечает, что, по прогнозам крупных институтов, европейский спрос в лучшем случае останется стагнирующим или даже немного снизится.

Спикер уверен, что в Азии и Северной Америке природный газ может развиваться благодаря тому, что там есть условия для транспортировки, существуют трубопроводы и эти трубопроводы можно использовать не только для перевозки СПГ, но и углерода. «В основном азиатские рынки развиваются по-своему, но также двигаются в сторону либерализации, ожидается гармонизация законодательства. Разделение цен на нефть и газ уже наблюдается в Европе и потом станет заметно в Азии, будут существовать специальные контракты, связано это будет с ростом волатильности», – заметил Андре Пустишек.

В качестве общих выводов спикер подчеркивает, что роль природного газа в возобновляемой среде должна быть усилена: «Мы могли бы и должны использовать природный газ для сокращения выбросов CO2 вместо того, чтобы ждать развития возобновляемых источников энергии». Кроме того, эксперт отмечает, что газовая отрасль также должна подхватить тенденцию к цифровизации. Он обращает внимание на «тенденцию к смешиванию», имея в виду, что следует все чаще рассматривать вопрос о смешивании водорода, зеленого газа или других молекул.

Татьяна Митрова, к.э.н., директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (OIES) и научный руководитель Института энергетических исследований Российской академии наук (ЭРИ РАН), посвятила свою презентацию мировым перспективам и проблематикам природного газа.

Спикер рассказала о прогнозируемом потреблении газа в ближайшие два десятилетия в основных регионах потребления газа, и показала, что европейские рынки останутся стагнирующими или даже немного сократятся, в то время как Северная Америка демонстрирует некоторый рост. Однако основной рост для газовой отрасли сосредоточен на азиатском рынке.

Что касается настоящего времени, то Татьяна Митрова отметила: «Прямо сейчас, действительно, произошел идеальный шторм для мирового газового рынка». Несмотря на отсутствие полной статистики воздействия COVID19, непосредственная оценка МЭА показывает, что мировой спрос на газ упал примерно на 5%, в то время как на нефть – на 9%, а на уголь – на 8%. «Природный газ страдает, но гораздо меньше, чем другие энергетические отрасли», – пояснила Татьяна Митрова.

Спикер доложила, что в конце 2019 года рынки по всему миру и в отдельных регионах находились уже в особой ситуации, возникали новые проекты по поставкам, в Европе были заполнены хранилища. «Падение предполагалось, но не ожидалось, что это будет настоящий коллапс. Возникает вопрос, как же будет выглядеть восстановление после коронавируса? Смогут ли страны перейти с угля на газ?», – спросила спикер.

Директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково указала на основные направления предполагаемых будущих перспектив СПГ: энергетический переход, изменение климата и готовность стран соответствовать требованиям «парижского соглашения», переход на другое топливо и геополитика. «Нужно сократить выбросы парниковых газов и вредных примесей, поэтому мы и говорим о декарбонизации природного газа. Чтобы добиться нулевых выбросов, природный газ должен ответить вызовам, стоящим перед сектором. Мне кажется, что некоторые компании не совсем понимают насколько быстро мы должны совершенствоваться, реализовывать проекты, внедрять технологические решения, активно информировать, а не просто говорить. Нефтегазовые компании должны стать одной из частей устойчивого будущего», – уверена Татьяна Митрова.

Организаторы: Energy Delta Institute (EDI) и «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Спонсор вебинаров – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Институт Энергетическая Дельта (EDI) – международная бизнес-школа в области энергетики - созданная голландскими компаниями Газюни, ГазТерра, Шелл, Университетом г. Гронингена совместно с ПАО «Газпром». EDI предлагает широкий спектр программ, который охватывает все звенья энергетической производственной цепочки и все аспекты энергетического перехода. С более подробной информацией об институте вы можете ознакомиться на сайте  www.energydelta.org.

23
сен
Большие города. Большие перемены. Большое будущее
С 17 по 19 сентября 2020 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась XVI Международная выставка-конгресс «ЖКХ России» совместно с выставкой «Экология большого города» и форумом «Экология мегаполиса». Мероприятия, направленные на урегулирование вопросов ремонта и эксплуатации жилищного фонда, расселения аварийного жилья, благоустройства территорий, управления отходами и охраны окружающей среды посетили свыше 1000 человек.
23
сен
Российские судостроители обсудили текущую ситуацию в импортозамещении и локализации
18 сентября прошел онлайн-семинар «Практические аспекты импортозамещения и локализации в судостроении России».
23
сен
Примите участие в онлайн-конференции «Современные технологии роботизированной сварки»
29 сентября 2020 года в 13:00 по московскому времени в рамках деловой программы выставки Сварка/ Welding 2020 состоится онлайн-конференция «Современные технологии роботизированной сварки».

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.
16 Сентябрь