Новости мероприятий

Не деньги, а дело жизни: почему молодежь выбирает село

Пасека в смартфоне, йога-тур в деревне, уникальные экопродукты и дружба с единомышленниками – все это может привлечь молодых россиян в сельскую местность. Участники 9-го Межрегионального форума сельской молодежи, прошедшего в ходе выставки «АГРОРУСЬ», представили предпринимательские практики, которые помогают молодежи жить, работать, отдыхать и развиваться на селе.

Организатором встречи «Предпринимательство – сельский туризм – культура и традиции на селе» выступил Российский союз сельской молодежи.

Глава объединения Дмитрий Пекуровский презентовал программу «Кадры для села», разработанную по поручению Президента России и стартовавшую в 2023 году. Спикер отметил, что сегодня на селе живет четверть всей молодежи страны – 8,7 млн человек от 14 до 35 лет. Цель программы – привлечь молодежь на сельские территории, сформировать новый образ села через яркие лица, мероприятия и проекты.

Председатель Союза рассказал о составляющих программы: о привлечении амбассадоров села и сельских блогеров, об образовательной программе «Мастерская развития сельских территорий» и открытии демонстрационных объектов – точек притяжения на селе. Среди инструментов программы – конкурс бизнес-планирования «Молодые предприниматели села», а также проекты, связанные с поддержкой творчества, карьеры и спорта селян.

«В ближайшее время мы планируем запустить конкурс “Лидеры села”. Он поможет сформировать кадровый резерв для органов местного самоуправления. Ожидаем свыше 20 000 участников, финал пройдет в ноябре», – отметил эксперт.

Участников сессии поприветствовал заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов. Он отметил успехи молодых жителей 47-го региона в развитии сел и сельского хозяйства и рассказал о появлении федерального гранта по агротуризму. По его словам, сегодня в области благодаря гранту реализуется пять молодежных проектов, в том числе «Утиная ферма», «Эко-усадьба Белово» и другие. Еще несколько проектов из разных районов Ленобласти ожидают федеральной поддержки.

Предпринимательский взгляд на развитие бизнеса в селах представил инвестор, основатель бизнес-клуба и сообщества «ПРОдвижение» Денис Поничев. Он рассказал о сотрудничестве с фермерскими хозяйствами и создании собственной экобазы отдыха. По мнению предпринимателя, сегодня «пришло время гениальных команд»: благодаря кооперации селяне могут наладить сбыт своей продукции, сократить расходы на технику. Перспектива определенно есть: в России сегодня более 200 000 фермерских хозяйств, подчеркнул спикер.

Он рассказал о форуме «Территория возможностей» для начинающих предпринимателей и сообществе «ПРОдвижение» для действующих предпринимателей. По словам эксперта, работа проходит офлайн и онлайн с участием более 600 предпринимателей Ленинградской области.

Пчеловод Михаил Коновалов презентовал проект «Пасека в твоем смартфоне», помогающий горожанам следить за производством натурального меда с помощью телеграма. В рамках экосистемы «Пашский мед» М. Коновалов предложил пользователям интересные возможности – от свежего меда и брендированной продукции до экскурсий и возможности получить прибыль с ульев.

«Нужно работать в комплексе: привлекать людей в муниципальное образование, предлагать им впечатления, создавать комьюнити, чтобы разные люди создавали вместе креативный продукт», – подытожил он.

Автор проекта МыАагро.рф, предприниматель Анна Сизова поделилась примерами из своей предпринимательской деятельности и рассказала о стартапе в сфере поиска кадров для АПК. По ее мнению, поиск кадров – это проект, а потенциальные сотрудники должны считывать смысл деятельности компании.

«Молодежь идет за смыслами. Какова цель и миссия вашей компании? Что вы предлагаете? Важны и описание вакансии, и карьерная страница, и особенности коммуникации. При этом традиционные сервисы по поиску работы для сельского хозяйства работают не всегда. Искать людей можно в социальных сетях и тематических сообществах», – отметила она.

Представитель Россельхозбанка Ольга Вольф рассказала об агротуризме и о платформе «Свое за городом», где представлены предложения для туристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По данным банка, современный агротурист – это достаточно молодой горожанин с доходом не менее 100 000 рублей, который на выходных выезжает за город на ферму в радиусе 150 км. Такие туристы, жители мегаполисов, тратят на фермах в среднем 1500 рублей с человека, им можно предлагать разнообразные турпродукты – от корпоративных и благотворительных мероприятий до йога-туров и туров для юных художников (для детей).

«Ученые и агробизнес. Решение нестандартных задач» – с таким докладом выступил ведущий научный сотрудник Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства Алексей Трифанов. По его мнению, если на селе не будет средств производства, то и кадров там не будет.

«К нам как к инженерам обращаются с вопросами, например, как в одном здании разместить всех птиц и животных. Мы предлагаем модули для всех видов животных. Еще одна проблема, которую мы решаем, – это экология, например, как сделать промышленное производство экологически чистым. Если у вас возникает нестандартный проект, мы вам поможем!» – сообщил он.

О практике создания туристических комплексов и управления ими рассказали на встрече сами предприниматели. Андрей Богданов презентовал комплекс «Мазаная горка» в Волосовском районе Ленобласти. По его мнению, проблемы сел общеизвестны – это кадры, логистика и туристический потенциал. Ольга Пышных представила свой проект – КФХ «Эко-усадьба Белово» в Тосненском районе. Она рассказала о работе с туристами, получении грантов, об операционной деятельности фермы.

«Люди приезжают к нам за впечатлениями: посмотреть животных, пофотографироваться, сделать предложение. Мы проводим специальные мероприятия для гостей, проводим йога-туры, организуем летние каникулы для детей», – отметила она.

В стороне от сельского туризма и экотуризма не остаются даже педагоги. Педагог-организатор из детского сада №33 в Санкт-Петербурге Елена Елисеева поделилась опытом организации экологических экспедиций по городу и области для детсадовцев и их родителей. Поездки добровольны и бесплатны, но благодаря им дети изучают экотропы и маршруты, животных лесов, составляют экологический дневник. В свою очередь доцент СПбГАУ Александра Карцева рассказала о возрождении сельского туризма, о научно-методической работе в этой области, о проведении I Международного форума по сельскому туризму в рамках выставки «АГРОРУСЬ».

Участники отметили особую социальную роль сельского туризма в деле возрождения села, обменялись опытом в области привлечения молодежи в сельскую местность.

10
июн
Лошадь: и психотерапевт, и бизнес-коуч
Использование лошадей в психотерапевтических сессиях и бизнес-тренингах дает быстрый положительный результат за короткое время — к такому выводу пришли участники круглого стола «Ипповенция — развитие личности и психологическая поддержка с помощью лошадей», который прошел в рамках второго дня работы XXV Международной конной выставки «Иппосфера-2024».
10
июн
Иппотерапия высокого стандарта
Иппотерапия оказывает важную роль в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники круглого стола «Иппотерапия — новые стандарты», который прошел в рамках XXV Международной конной выставки «Иппосфера-2024», обсудили, каким критериям должны отвечать конные клубы, предоставляющие услуги адаптивной верховой езды.
09
июн
Любые проблемы лошади идут от человека
Тренировки будут успешны, только если между человеком и лошадью есть взаимопонимание. Любые проблемы в поведении лошади связаны с действиями человека, и чтобы их ликвидировать и предотвратить, человеку нужно обращать внимание на негативные сигналы и искать их первопричину.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.