Новости мероприятий

Об экологии больших городов и стран говорили в Санкт-Петербурге

Налаживание международного сотрудничества, направленное на преодоление негативных последствий глобального изменения климата, сохранение водных объектов, уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, остается актуальным и сегодня, несмотря на сложную обстановку в мире.

Этими словами приветственного письма председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко открылось пленарное заседание XXII Международного форума «Экология большого города» 22 марта в Экспофоруме.

Сенатор Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных зачитал организаторам, участникам и посетителям Форума приветственное письмо, в котором была подчёркнута важность охраны окружающей среды для дальнейшего благополучия человечества.

Вопросы экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду являются приоритетами государственной политики, закрепленными в Национальных целях развития России до 2030 года. Они синхронизированы со Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и Национальным проектом «Экология».

Форум предоставляет возможность познакомиться с конкретными примерами реализации экологических проектов и консолидирует общие усилия, отметил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Герман.

В своем докладе о реализации экологической повестки Санкт-Петербурга он сообщил, что в Петербурге создана уникальная система сбора опасных отходов от населения 480 экотерминалов для батареек и компактных ламп, 10 экотерминалов и 2 экомобиля для приема всего перечня опасных отходов.

По его словам, посредством развития системы, в 2022 году от жителей города было собрано более 170 тонн опасных отходов, что почти в пять раз больше по сравнению с 2021 годом.

«С 2023 года Санкт-Петербург включен в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Поддержка федерального центра позволит приступить к работам по ликвидации накопленного вреда на объекте «Бывшая свалка на территории государственного природного заказника регионального значения «Озеро Щучье». Ликвидация накопленного вреда окружающей среде позволит улучшить состояние окружающей среды и качество жизни населения Санкт-Петербурга», – сообщил глава ведомства.

Тему экологии больших городов продолжила генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры РФ, председатель правления Союза концертных организаций России Ольга Хомова. Она рассказала о проекте арт-дворов Капеллы, созданных Центром креативных индустрий при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

«Люди, находясь в центре Санкт-Петербурга, попадают во двор Капеллы и оказываются в совершенно особенной экологической атмосфере большого города. Опираясь на опыт реализации этого проекта, мы, совместно с Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга, планируем создать проект «Музыка ландшафтов» –  в небольших садах и парках нашего города будет звучать музыка и создавать особое настроение», – сообщила о планах Ольга Хомова.

По мнению руководителя Капеллы, такой проект позволит повысить туристический и культурный потенциал Санкт-Петербурга и любого другого большого города.

Перейдя к теме сохранения водных ресурсов, и.о. руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Марина Казьмина напомнила аудитории Форума, что Россия занимает первое в мире место по запасам пресной воды и отметила значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека. В связи с этим, федеральным агентством водных ресурсов в составе национального проекта «Экология» реализуются два федеральных проекта – «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных объектов».

«Реализацией проекта по оздоровлению Волги занимаются 16 регионов в бассейне реки. В прошлом году участники проекта завершили работы по расчистке каналов-рыбоходов Карайский, Белинский и Кировский в Астраханской области, протяженностью 76,8 км. В рамках второго проекта реализовано 11 мероприятий по экологической реабилитации водных объектов общей площадью 1,26 тыс. га», – поделилась опытом Марина Казьмина и отметила, что на 2023 год также запланирован ряд мероприятий по строительству и реконструкции очистных сооружений, расчистке и дноуглублению каналов-рыбоходов Нижней Волги и других объектов Невско-Ладожского водного бассейна.

Особое внимание аудитории привлек доклад председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, в котором он сформулировал 4 рекомендации, направленные на формирование доверия общества к власти и корпоративному сектору: региональным органам власти – привлекать к сотрудничеству внешних экспертов, корпоративному сектору – создавать каналы коммуникации с общественностью и СМИ, чиновниками вне зависимости от уровня власти – объяснять нормы и законы простым языком, законодателям – повысить ответственность блогеров за размещение недостоверной информации.

Спикеры-эксперты обменялись опытом наилучших практик по решению экологических вопросов в регионах России и других странах и обозначили векторы развития экологической повестки на ближайший год.

Форум проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Росзаповедцентра Российской Федерации.

Официальный сайт Форума: https://ecology.expoforum.ru/ru/

10
июн
Лошадь: и психотерапевт, и бизнес-коуч
Использование лошадей в психотерапевтических сессиях и бизнес-тренингах дает быстрый положительный результат за короткое время — к такому выводу пришли участники круглого стола «Ипповенция — развитие личности и психологическая поддержка с помощью лошадей», который прошел в рамках второго дня работы XXV Международной конной выставки «Иппосфера-2024».
10
июн
Иппотерапия высокого стандарта
Иппотерапия оказывает важную роль в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники круглого стола «Иппотерапия — новые стандарты», который прошел в рамках XXV Международной конной выставки «Иппосфера-2024», обсудили, каким критериям должны отвечать конные клубы, предоставляющие услуги адаптивной верховой езды.
09
июн
Любые проблемы лошади идут от человека
Тренировки будут успешны, только если между человеком и лошадью есть взаимопонимание. Любые проблемы в поведении лошади связаны с действиями человека, и чтобы их ликвидировать и предотвратить, человеку нужно обращать внимание на негативные сигналы и искать их первопричину.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.