Новости мероприятий

Предприятия ТЭК должны пересмотреть систему закупок

Ориентация заказчиков из числа предприятий ТЭК на отечественных разработчиков оборудования позволит ускорить импортозамещение в нефтегазовом секторе. У российских компаний высокие компетенции в разработке и производстве высокотехнологичного оборудования. Об этом шла речь на круглом столе «Промышленная и научно-технологическая кооперация для развития нефтегазового сектора в новых условиях» в рамках Форума.

Ирина Снеговая, исполнительный директор Национального института стратегического развития, управления эффективностью и рисками, выступая на круглом столе, напомнила, какие задачи ставит перед промышленниками федеральный центр.

«Необходимо закрепить за российскими корпорациями и другими промышленными гигантами нефтегазового комплекса компетенции по ключевым технологиям. Это крайне важно сегодня, когда ставится вопрос технологического суверенитета страны», — отметила она.

«Принципиально, чтобы наши предприятия оставляли за собой ключевую технологическую базу. В такой ситуации закупка импортного оборудования, которое не является основой для производства, не будет критичной для отрасли. Понятно, что импортировать оборудование проще, но это не выход», — прокомментировала Ирина Снеговая. «Завести импортную технику для ТЭК подешевле было хорошим решением примерно 20 лет назад, но не сейчас», — добавила спикер.

По ее мнению, поставленные перед промышленниками цели вполне достижимы, потому что отечественные предприятия обладают уникальным технологическим заделом и компетенциями.

В свою очередь, предприятия ТЭК должны пересматривать свою систему закупок и больше ориентироваться на отечественных разработчиков, отметила Ирина Снеговая. Это позволит создавать новые кооперационные связи между предприятиями сектора, которых пока не хватает, добавила эксперт.

По мнению участников круглого стола, участвовать в кооперации могут в том числе предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), перед которыми поставлена задача больше работать на гражданский сектор. Так, к 2030 году доля высокотехнологичной продукции двойного или гражданского назначения должна занимать до 50% от общего объема производства предприятий ВПК. Это может быть и оборудование для нефтегазовой отрасли, отмечают участники мероприятия.

Государство уже активно поддерживает и кооперацию, и импортозамещение в нефтегазовом комплексе. По словам Ирины Снеговой, сейчас действует более 300 мер поддержки промышленности, в том числе программа по полному субсидированию 100% затрат предприятий на новые конструкторские разработки.

Представители промышленных предприятий уже работают с сектором ТЭК и готовы выстраивать новые кооперационные связи. Директор центра диверсификации «Роскосмоса» Виталий Шевцов рассказал, что доля продукции для нефтегазового сектора составляет около трети от всего объема производства госкорпорации. Это насосы, компрессорные и газоперекачивающие установки. У «Роскосмоса» также есть совместное предприятие с «Транснефтью» по выпуску гибких рукавов. «Причем импортные комплектующие для нефтегазового оборудования мы уже почти заместили», — добавил эксперт.

О своей продукции и разработках также рассказали представители АО «Красный дельфин», АО «НИИФИ», ООО «Кримтех 10». Некоторые разработки изначально не предназначены для предприятий ТЭК, но их возможно модифицировать под задачи потенциального заказчика, отметил генеральный директор компании «Красный дельфин» Александр Федулов.

02
дек
В «Экспофоруме» стартовал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон
Мероприятие проходит с 1 по 3 декабря 2022 года – впервые после двухлетнего перерыва. Среди участников – ведущие петербургские университеты, научные и общественные организации, которые демонстрируют школьникам и студентам актуальные образовательные программы, практики и решения.
02
дек
Назад или в будущее? В Петербурге осмыслили задачи инженерного образования
В «Экспофоруме» стартовал ежегодный Санкт-Петербургский конгресс «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке». В этом году он посвящен инженерному делу и образованию. На пленарном заседании 1 декабря участники обсудили, как готовить «инженеров будущего» – опору российской экономики.
02
дек
Комиссия РСПП по выставочной и конгрессной деятельности провела открытое заседание
На международном форуме-выставке «Российский промышленник» в гибридном формате прошло заседание экспертов в области выставок. Представители экспо-индустрии оценили работу в 2022 году под эгидой РСПП, наметили планы и точки роста на будущее.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.