Новости мероприятий

«Здоровье лошади»: От семинара к конгрессу

Деловая программа крупнейшей конной выставки «Иппосфера-2019» в петербургском «Экспофоруме» началась с пленарного заседания. География участников Международного конгресса «Здоровье лошади» растет с каждым годом.

На мероприятии представлены не только российские специалисты в области здоровья лошадей, но и эксперты из ближнего и дальнего зарубежья. Более того, по словам Светланы Щепеткиной, генерального директора и учредителя ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ и модератора сессии, если с этого года семинару присвоен статус конгресса. В конце выставки будет создана резолюция, которая может стать основой для законодательных инициатив по развитию коневодства на федеральном уровне.

Директор международной конной выставки «Иппосфера» Евгения Филиппова отметила, что выставка проходит в соответствии с международными практиками и стандартами и является важной площадкой для обмена опытом и информацией в отрасли. За двадцать лет небольшая выставка трансформировалась в полноценный конгресс. В этом году организаторы учредили премию «Сердце отдаю лошади», за победителя участники конгресса будут голосовать до воскресенья и в рамках закрытия будет вручена наградная розетка.

Специалисты рассказали о новациях и прорывных технологиях в сфере коневодства и ветеринарии. Так, Светлана Концевая, руководитель центра инновационной ветеринарной медицины Белгородского ГАУ, доктор ветеринарных наук, профессор, поделилась новостями об открытии и успешной работе Центра ветеринарной инновационной медицины. «Развитие направления коневодства – государственная задача и она должна выполняться. Центр создан для практического применения научных разработок кафедр факультета ветеринарной медицины, оказания ветеринарных услуг и клинической практики студентов. клиника оснащена современным диагностическим оборудованием (УЗИ, ЭКГ, газовый наркоз, аппарат искусственной вентиляции легких, криодеструктор, стоматологический комплекс), позволяющим быстро и оперативно провести лечение и выполнить операции любой сложности. Кроме того, в прошлом году создан музей лошади, где наши ребята ведут экскурсии, рассказывают гостям о развитии коневодства в мире, России. Мы надеемся, что сообщество одобрит пожелания специалистов развивать в регионах клиники, отделения здоровья лошади, и такие центры появятся во многих городах», – говорит Светлана Концевая.

В Ленинградской области также развивается современная ветеринарная помощь. Идрис Идиатулин, главный государственный ветеринарный инспектор, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области, представил мобильный амбулаторно-клинический комплекс, который позволяет в полевых условиях решать проблемы со здоровьем лошадей: «Это высокотехнологичный, полностью автономный микроавтобус, оснащенный всем необходимым как для амбулаторной помощи, так и для проведения операций».

Звезды ветеринарии рассказали участникам сессии о практических аспектах и уязвимых зонах лошадей. Так, Николай Зеленевский, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры анатомии СПбГАВМ, объяснил особенности анатомии шеи и спины лошади, нюансах при использовании эпидуральной анестезии и ее альтернативы – блокаде седалищного нерва, а также познакомил со схемой симпатической нервной системы лошади.

«Золотой скальпель» России Миломир Ковач, доктор ветеринарных наук, международный специалист по болезням лошадей, почетный профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, главный врач ветеринарной клиники КСК «Новый век» (г. Москва) прочел лекцию о диагностике атаксии лошади с особенным аспектом при Воблер синдроме. «Атаксия – нарушение согласованности движений различных мышц конечностей, расстройство моторики. Две из 100 лошадей в какой-то момент своей жизни потеряет способность контролировать свою походку в результате развития болезни. Важно вовремя и правильно диагностировать, лечить, а затем проводить профилактическую работу», – считает доктор Ковач.

06
май
В Петербурге состоялось самое масштабное конное событие России и стран СНГ
В «Экспофоруме» со 2 по 5 мая прошла ХХI Международная конная выставка «Иппосфера». Выставка собрала 200 лошадей более 20 пород, 115 экспонентов – производителей амуниции, экипировки, кормов и участников с лошадьми, 15 000 человек, включая коннозаводчиков, владельцев клубов, ученых, спортсменов, берейторов, ветеринаров, иппотерапевтов и любителей лошадей.
05
май
Чемпион «Иппосферы» определен
5 мая завершилась программа выставки «Иппосфера» гвоздем программы – выбором Абсолютного Чемпиона – лучшей лошади из победителей породных рингов, которые проходили все 4 дня. Справедливое и честное судейство в выборе обеспечивали специалисты ВНИИ Коневодства.
05
май
В «Экспофоруме» выбрали лучших представителей донской и буденовской пород
4 мая в «Экспофоруме» в рамках XXI конной выставки «Иппосфера» прошел породный ринг «Золото России», на котором выбрали лучших представителей донской и буденновской пород.

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.