НОВОСТИ

31 мая 2017

Иосиф Дмитриев: «Без души работать не получится!»

В преддверии Всемирного дня выставок 7 июня мы запустили проект #MICE_face, чтобы представить в лицах специалистов конгрессно-выставочной отрасли.

Иосиф Дмитриев – руководитель проектов сектора технического сопровождения дирекции управления площадкой. Стаж в индустрии – 4 года.

Разговор о том, как проходит рабочий день Иосифа, перешел в большой рассказ о работе технических специалистов «Экспофорума», человечности, системности и принципах жизни.

– Вы отвечаете за техническое сопровождение мероприятий. Что это значит?

– Мы оказываем техническое сопровождение любым проектам в «Ленэкспо» и «Экспофоруме», обеспечиваем коммуникацию между отделами, подрядчиками и всеми участниками процесса. Сначала мы знакомимся с проектом: изучаем исходную документацию по мероприятию, график работ, планируем, что и когда должно происходить. Потом работаем непосредственно с дирекцией выставки, подрядчиками, экспонентами. Мы должны быть в курсе всего, что происходит на площадках, т.к. отвечаем за все, что имеет физическое воплощение: заезд заказчика или экспонентов, монтаж и настройка оборудования, декоративное и рекламное оформление экспозиции. Все время идет общение с заказчиками мероприятий и экспонентами, от них собирается информация, готовятся документы, которые, в свою очередь, будут реализованы на площадке.

– Не так давно начал полноценно работать конгрессный центр «Экспофорума». Как изменилась ваша работа в последние годы?

– Нас объединили со смежным отделом, который до этого делал гостевые мероприятия, нагрузка увеличилась в два раза. Если раньше мы делали только собственные мероприятия, то сейчас это и гостевые, и конгрессные проекты. С началом эксплуатации конгрессного центра в 2016 году выросла загрузка площадей, тогда же в «Экспофоруме» впервые прошел ХХ Петербургский международный экономический форум. В 2013–2014 году каждый наш менеджер делал по 4 больших проекта в год. Сегодня на каждого приходится минимум по 8 проектов. Если намечается крупное мероприятие, за 3 месяца до него надо быть всегда на месте, чтобы оперативно участвовать в процессе подготовки, а за 2 недели ты все время уделяешь проекту. Проекты таким образом пересекаются, а нагрузка повышается. Во время мероприятия все должно работать так, как задумано: двери открываться, свет зажигаться, вода течь, но только там, где нужно. Потом все нужно разобрать, привести в исходное состояние и подготовить площадку для следующего мероприятия.

– Что главное в работе сотрудников? Чему уделяете внимание при такой нагрузке?

– У нас две категории специалистов: более опытные – руководители проектов и недавно принятые в штат – ведущие менеджеры. Конечно, новичкам мы всячески помогаем адаптироваться в коллективе, обучаем и подсказываем буквально на каждом шагу – сразу влиться в структуру непросто. Но независимо от стажа каждый специалист делает весь проект сразу и «под ключ». Есть много людей, с которыми надо наладить связь, причем не только профессионально, но и лично – личный подход очень помогает. Нельзя идти на неоправданные конфликты, надо быть гибким и одновременно настойчивым. Если мы что-то не узнаем, не утвердим, не проверим, не согласуем, процесс скорее всего пойдет не тем путем. Дъявол кроется в деталях! Например, может не выключиться свет в зале, когда он должен погаснуть буквально на несколько минут, и это испортит весь сценарий. Запоминается самое «яркое» событие, и наша задача сделать так, чтобы оно было положительным.

– А накладки, ошибки?

– Случаются, человеческий фактор никто не отменял. Бывают ночные монтажи, или монтажи по нескольку дней подряд, капитальные переделки – это самая энергозатратная часть работы. Если клиент сегодня захотел одну модель стула, а завтра другую, мы должны по возможности обеспечить его данной услугой. Мы придерживаемся регламента, который хотя и может увеличивать время исполнения заказа, но необходим. Другой вариант – когда заказчик меняет техническое задание в самый последний момент, и это согласовано на высшем уровне. Тогда все возможные силы задействуются на 200%, чтобы получить искомый результат любыми доступными средствами. Наша работа сложна и в эмоциональном плане, не все выдерживают такой ритм, поэтому мы очень стараемся тщательно подбирать будущих коллег.

– А каких именно людей стараетесь нанимать? Нужны особое образование, опыт?

– Одно время мы искали юношей с высшим инженерным образованием. Работа подразумевает физические нагрузки – ведь не станешь просить девушку передвигать тяжести, к тому же она может уйти по семейным обстоятельствам. Мужчинам отдавалось предпочтение, но у них есть свои особенности: они могут быстро растерять интерес к работе, поэтому их надо постоянно мотивировать финансово или давать более сложные проекты. Бывает, готовим сотрудника, посвящаем ему время и силы, а он может не справиться с работой, уволиться или «выгореть». В этом отношении девушки более надежные. Поэтому тут важно учесть все факторы. Но даже в этом случае последнее слово за кандидатом, он должен самостоятельно оценить всю сложность, тяжесть работы и сопоставить ее с мотивацией. Изначально материальная составляющая в нашем отделе была немного выше, чем в других (из-за более высокой нагрузки) – многих кандидатов это мотивировало. Представим ситуацию, когда человек пришел к нам в мае, в июне провел мероприятие: он сразу ощутит нагрузки, поймет, что его ждет в дальнейшем. И тут самое сложное – решиться. Ведь бывают и хорошие дни, а бывает – «гори оно синим пламенем»! Есть много решений, которые на бумаге выглядят хорошо, а в исполнении очень сложны. Ты можешь сто раз сделать проект, а на сто первый раз можешь столкнуться с проблемой, которой раньше никогда не возникало. Нам нужны люди, готовые решать подобные вопросы.

– Иосиф, вы работаете в компании с 2013 года. Что вас вдохновляет?

– Это очень интересная работа! Я трудился в разных отраслях до этого. И хотя по образованию я инженер-приборостроитель, моя первая работа была связана с шоу-бизнесом. Это был музыкальный коллектив, который я очень любил и который не хотел оставлять. Но всему приходит свое время, как говорится. В «Экспофоруме» к этому моменту я поработал на всех структурных позициях. Наша работа – это живой организм. И я до сих пор нахожу удивительным: когда начинается подготовка к мероприятию, ты видишь пустой павильон, через день тут возникает «город», а еще через день снова белый лист. Такой волнительный процесс! Каждый раз все по-разному, по-новому – меня это очень вдохновляет, заставляет двигаться вперед.

– И все же что ищете в будущих сотрудниках, коллегах?

– В людях ищем базовые технические навыки, желание, терпение и… человечность. Без души, без гармонии с самим собой и местом деятельности работать не получается. Удовлетворение от своей работы – это очень ценно. И если ты найдешь баланс, то сможешь работать успешно, достигнуть любых высот. Это незабываемый опыт: и личный, и профессиональный. Хотя выставочный бизнес – особое узкое направление, этот опыт, несомненно, можно применить и в других профессиональных областях. Это хорошая школа для тех, кто готов к новым открытиям, к чему-то фундаментальному. А непосредственно для Санкт-Петербурга это очень большой опыт.

– А как проходит ваш рабочий день?

– Его можно уложить в три слова: работа, работа и работа. День технического специалиста в «Экспофоруме» – это колесо, которое никогда не останавливается. Он может начаться и завершиться в любое время. Если работать от 9 до 18, то сможешь сделать то, что нужно, но всегда есть что улучшить и доработать. Поэтому, приходя в 9 утра, мы, бывает, уходим в 9 утра следующего дня. Основной блок нашей работы – взаимодействие с клиентом, будь то юридическое лицо, один человек или целый конгресс. С директором любого проекта мы проводим больше всего времени, например, предлагаем и обсуждаем варианты решения его задач, опираясь на наши возможности и опыт. Много времени занимают телефонные переговоры и переписка, при этом необходимо писать внимательно и конструктивно, нести ответственность перед заказчиком за данные обещания. Надо помнить одно правило: если что-то может быть понято двусмысленно, то оно будет понято неверно.

– Например?

– Если вы спросите меня «Что такое проспектница?», я скажу, что это металлическая стойка с карманами формата А4 для раздаточных материалов, а другие будут уверены, что это небольшой столик. Дьявол кроется в деталях, как я уже говорил! Не стоит надеяться на память, лучше все документировать, фиксировать и сделать чуть больше работы, чем не сделать то, что необходимо.

– Что для вас самое дорогое, ценное в работе?

– Время, которое необходимо, чтобы сделать работу, и время, за которое от тебя ждут результат. Исполнение задачи может занять много времени, и буксовать некогда. Надо все держать в голове, осознавать, что происходит вокруг, и понимать, что в день «икс» все должно осуществиться. Наша работа – бесконечная дорога, и за 365 дней мы проходим несколько таких путей – столько, сколько у нас проектов. Главный принцип – универсальность. Ты должен уметь рисовать, чертить в Autocad, считать в Excel, правильно писать ТЗ, правильно разговаривать и обрабатывать получаемую информацию. При этом мы ничего не делаем физически руками, но наша ответственность – донести информацию до конечного потребителя: директора, экспонента, коллег, дирекции, монтажника или разнорабочих. Дизайнеры придумывают, строители реализуют, а мы создаем рабочую обстановку для этого. Интересно, что чем опытнее становишься, тем больше любишь маленькие проекты, они запоминаются сильнее.

Оставить комментарий

Demo Title

Demo Description


Introducing your First Popup.
Customize text and design to perfectly suit your needs and preferences.

Он будет закрыт в 20 секунд