Запасайся кто может!

Лучший способ подготовиться к зиме и победить авитаминоз – посетить ярмарку «Агрорусь-2025» и унести оттуда яркие впечатления и вкусные фермерские продукты
На территории перед КВЦ «Экспофорум» раскинулись бесчисленные ряды продуктового изобилия: ярмарка «Агрорусь-2025» собрала ягоды и грибы, овощи и фрукты, рыбу и мясо, мёд и сладости от 250 российских фермеров. Вплоть до 31 августа к гастрономическому пиршеству может присоединиться любой желающий. Достаточно приехать сюда на машине или сесть в бесплатный шаттл, каждые 15 минут курсирующий от метро «Московская» до Экспофорума. Гостей ждет зарядка витаминами и бодростью, а главное – незабываемые вкусовые открытия.
Одно из них – «Миловские деликатесы» из конины производства динамично развивающейся компании из Башкортостана. Конское мясо гипоаллергенно и считается самым экологически чистым, питательным и усвояемым продуктом.
«В нашем производстве не используются ни соя, ни ливер, только чистейшая конина собственного откорма, и это наверняка оценят гурманы и поклонники ЗОЖ», – не сомневается основатель бренда Иршат Назыров.
На любом праздничном столе с деликатесами господствует не только мясо, но и сыр, и в этой категории на ярмарке особенно заметны крафтовые сыры от сыроварни «El-natural» из Ленинградской области. Нежнейший продукт изготавливается из молока коров джерсейской породы и нубийских коз. «Ди Каприо», «Белпер Кнолле» или «Грюйер» – выбрать один сорт нереально, приходится покупать всего понемногу. Или помногу, ведь «El-natural» вызывает настоящую сырную зависимость.
С сыром прекрасно сочетается нежная форель. Хозяйство «Норд-Ост-Рыбпром» с карельского берега Онежского озера доставило на ярмарку охлажденную форель, рыбные копчености и солености, вкусности и полезности. И только здесь можно купить три новинки хозяйства: балык, тешу и тушку – всё холодного копчения. И это очень вкусно.
А ещё самой вкусной рыбой Ленинградской области гости ярмарки заслуженно называют осетров семейного крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрия Кленова. Незабываемый вкус у осетрины получается благодаря тому, что ферма Дмитрия растит рыбу в соленой воде. Это точно надо попробовать!
Кстати, насчет проб – чаще всего на «Агроруси» гости дегустируют мёд и сладости. Дофамин в сладкой зоне зашкаливает, и невозможно отказаться от ложечки, баночки, да что там – вдруг обнаруживаешь себя с несколькими банками ароматного башкирского мёда производства семейной пасеки Адыгама и Елены Давлетшиных. Или с сотами невероятного мёда от Руслана Орлова из Тамбовской области; это мёд из деревянной колоды, символ колодного пчеловодства, сегодня вновь возрождаемого на русской земле.
И надо как-то не забыть про банку варенья из алтайских ягод без сахара – его привезли на ярмарку сотрудницы ИП «Калугин». Кто попросит у Галины ложечку морошки, тот познает дзен. А со стаканом вкусного и тягучего гранулированного киселя от компании «ЭкоЗдравАлтай» можно легко познать путь к здоровому образу жизни: кисель на основе алтайских ягод производится без ГМО и химии, а главное – быстро и просто растворяется кипятком, сохраняя пользу природы и вкус ягод. Главное не забыть спросить у девушек из волшебной кисельной палатки про цукаты из крохотных шишек – это отдельное чудо, нектар и амброзия, два в одном. Стоит недешево, но это стоит того.
Крафтовые сладости – вот еще мимо чего не пройти на ярмарке. Халву, джезерье, мармелад, лукумы, щербеты и чурчхелу привез предприниматель Валерий Булыгин. Все десерты сделаны из ягод и орехов, и это не только вкусно, но и очень нарядно.
Напоследок гости запивают дегустационные продукты чашкой авторского чая от Елены Елисеевой и уносят с собой пакетик облепихового сбора цвета солнца или нежный китайский чай с бутонами розы и чем-то таким невероятным, что еще долго будет напоминать о лете, питерских ночах и об этой яркой ярмарке. Главное успеть на бесплатный шаттл, который каждые 15 минут стартует от метро «Московская» в направлении Экспофорума.