Новости мероприятий

Интеллектуальный подход для вооружения и безопасности

Беспилотные системы и средства защиты воздушного пространства, стрелковое оружие и новейшие комплектующие к нему, новинки бронезащиты и экстренной медицины, а также отечественные IT-разработки представили в Петербурге.

Познакомиться с самыми актуальными решениями для целей Минобороны, Росгвардии, ФСБ и МВД и других служб можно в эти дни на выставке передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ. День передовых технологий», которая проходит на полях конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» с 3 по 5 апреля.

Организаторами выставки выступили Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и Правительство Санкт-Петербурга, оператор экспозиции — ООО «ЭФ-Интернэшнл».

Так, ключевую продукцию нынешнего времени — беспилотные системы и средства радиоэлектронной защиты — представили более десятка экспонентов выставки. Например, на объединенном стенде ГК «Ростех» (создан национальным выставочным оператором АНО «НВО», входящим в госкорпорацию) разработки показала ГК «Беспилотные системы». Экспонировались два макета — беспилотное воздушное судно (БВС) Supercam S350 и Supercam Х4. «Первое — БВС самолетного типа. Оно предназначенного для наблюдения, разведки и объективного контроля, предоставляет потоковое видео (целевая нагрузка — управляемая камера видимого спектра и дальноволнового инфракрасного излучения). Радиус действия — 200 км. Ранее работало в гражданской сфере, сейчас применяется в военных целях. Второе — БВС коптерного типа, оно может работать примерно на те же цели, но уже на ближнем радиусе действия, до 7 км», — прокомментировал представитель ГК «Беспилотные системы» Алексей Гаврилюк.

Кроме воздушных беспилотников, на стенде «Ростеха» компания АО «Швабе» продемонстрировала приборы разведки, в частности переносные приборы разведки с тепловизором, тепловизионным каналом и дальномером, а также комплекс ближней и дальней разведки от ОКБ «Астрон» (входит в «Швабе») с интеллектуальной аналитикой «Блокпост», который применяется сейчас на передовой. «Он состоит из наземной части и пульта. Работает с помощью витой пары или по радиоканалу», — рассказали в компании. Кроме того, на стенде показали инфракрасную камеру коротковолнового диапазона. «Она позволяет обнаружить людей в сложных метеоусловиях, прибор помогает в поисково-спасательных операциях. Это серийный образец», — пояснили представители «Швабе».

В свою очередь, дочернее предприятие «Ростеха», АО «Концерн «Созвездие», представило опытный образец комплекса цифровой радиосвязи с зоной покрытия до 30 км, который состоит из базовой станции и диспетчерского оборудования.

Линейку беспилотных систем представили в концерне «Калашников». Так, дочернее предприятие концерна НПО «Ижевские беспилотные системы» продемонстрировало разведывательные БПЛА «Гранат-1», «Тахион» и «Гранат-4». По словам представителя НПО Рамиля Шарафиева, самый малый представитель семейства, «Гранат-1», управляется наземной станцией и может летать около полутора часов на высоте до 1 тыс. м. Его задачи — фото и видео.

Аппарат покрупнее с теми же функциями — «Тахион». «Мы можем поменять нагрузку на тепловизионную камеру, поэтому аппарат может работать и ночью. Время полета составляет 2 часа, радиус применения — до 40 км», — комментирует Рамиль Шарафиев. Беспилотник «Гранат-4» относится к самому крупному классу. «Он базируестя на КамАЗе-4350, где находятся операторы. Возможность беспрерывного полета составляет 8 часов, высота — до 2 тыс. м, радиус — около 70 км», — сообщил представитель компании.

Экспозиция «Калашникова» была бы неполной без разнообразия современных образцов стрелкового оружия. «Это оружие проверено временем, оно постоянно совершенствуется и неизменно пользуется спросом. Например, автоматы последнего поколения серий «Ратник» и АК-19, а также новые пистолеты и пистолеты-пулеметы», — прокомментировал представитель компании Георгий Губич.

А чтобы сделать оружие более высокоточным, на него можно установить комплект модернизации. Как раз такие выпускает ООО «ИПК «Новые технологии» под торговой маркой CNC Guns Custom TM. «На штатном оружии можно установить комплект модернизации, который позволяет закрепить прицелы, тепловизионные насадки и др., а затем осуществить высокоточную стрельбу», — рассказал генеральный директор компании Дамир Шафиков. Также, по его словам, компания выпускает дульные тормозные компенсаторы закрытого типа, которые приглушают звук выстрела и позволяют не выдать место расположения стрелка, а также мишенные комплексы для тренировки.

В свою очередь, широкую линейку специализированных приборов для стрелков (прицелы, тепловизионные приборы наблюдения и специализированные приборы) представила компания ООО «МЕРКУРИЙ-ПРО». «Есть приборы, которые не имеют аналогов, например тепловизор под РПГ. Также выделяется в нашей линейке баллистический калькулятор для снайперов. Этот инструмент помогает в обучении. Для профессиональных пользователей, которым нужно просчитать температуру и влажность, есть калькуляторы с метеостанцией. Также представлен детектор лазерного излучения, который позволяет определить, не находится ли стрелок под прицелом. И, конечно же, мы производим сами прицелы», — пояснил представитель компании.

Рядом со стрелковым оружием дочерняя структура «Калашникова», АО «НИИ стали», продемонстрировала широкую линейку защитных шлемов, в частности титановый шлем с арамидным подпором «Барс-Л», который весит 1,9 кг, обладает противоосколочной стойкостью 700–720 м/с и классом защиты БР-2 (предусматривает защиту от пуль, выпущенных из пистолета СР-1 — пистолета Сердюкова), сварной шлем «Эльбрус-Т» из титанового сплава, а также комбинированный шлем П-26 из молекулярного полиэтилена и арамида и др.

Также в спектре новаций есть бронепапка, которая способна разложиться и защитить человека, например VIP-персону, от пулевых ранений и взрывов, а также противоосколочное одеяло с противоосколочной стойкостью 450 м/с, которое также призвано защитить и человека, и технику.

Но вернемся к беспилотникам. Обращает на себя внимание стенд казанского предприятия АО «Эникс». В частности, речь идет о комплексах воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами ближнего действия «Элерон-7» и Т-16. «Самый маленький комплекс, «Элерон-7», стартует с пневматической катапультой и использует литиевый аккумулятор. В воздухе он может находиться до 4 часов, посадка на парашюте. Его полезная нагрузка — камера телевизионного и тепловизионного диапазона. БПЛА Т16 может находиться в воздухе уже до 7 часов, а также нем более совершенная оптическая система», — сообщил специалист АО «Эникс» Сергей Васьков. По его словам, разведывательные аппараты сейчас поставляются в Минобороны и другие силовые структуры.

Соосный летательный аппарат серии «Одуванчик» презентовало АО «АТРИ». «Этому проекту 2 года. На выставке мы представили модель «Одуванчик-3», а также контейнер «Ампель», предназначенный для хранения зарядки, старта и посадки беспилотника. Преимущество соосного беспилотника в его всепогодности, он удерживается при сильных ветрах (18–20 м/с) и ливнях. Его задача в мониторинге поверхности, но функции определяет заказчик», — сообщил заместитель генерального директора по развитию АО «АТРИ» Руслан Ляпин. По его словам, серию соосных «Одуванчиков» совсем скоро направят для нужд Рослесхоза.

Целую линейку беспилотных воздушных судов самолетного и вертолетного типа под маркой ZALA представила ижевская компания ООО «АЭРОСКАН».

Развитие беспилотных технологий идет рука об руку со средствами защиты от таковых. Так, противодроновые комплексы и тепловизионные прицелы экспонирует АО «Видеофон МВ» и ее дочерняя структура IWT. На стенде компании можно увидеть несколько направлений продукции двойного назначения. «Например, линейки противодронового оборудования позволят обнаруживать, детектировать и сопровождать цель с дальнейшим ее подавлением. Мобильное оборудование от IWT, в том числе для спецмашин, применяют для разных боевых задач. Также представлено тепловизионное оборудование (наблюдательные приборы, тепловизионные насадки, прицельные комплексы) и комплексы наблюдения выносного типа для наблюдения на расстоянии до 150 м», — перечислил заместитель генерального директора АО «Видеофон МВ» Сергей Буколов.

Петербургское ООО «НПЦ «РКИС» (входит в АО «Технопарк Санкт-Петербурга») занимается обеспечением защиты воздушного пространства от БПЛА (система постановки помех беспилотным аппаратам «ZИП» или система ложных целей и маскировки «Мираж» и др.), а сами беспилотные летательные аппараты и изделия для борьбы с электромагнитным излучением производит из ткани Фарадея, которая может сделать человека или технику невидимой для приборов обнаружения. По словам представителя компании, уже сейчас продукция РКИС поставляется на линию соприкосновения. «Мы занимаем лидирующие позиции в своей области, 80–90% оборудования в наших системах отечественное», — комментируют в НПЦ.

На стенде московского ООО «Оружейная палата» (марка «Нитро Экспресс») тоже представили комплекс систем обнаружения и подавления беспилотников под названием «Змей Горыныч». Он может применяться как на автомобильной базе, так и стационарно. «Сейчас самое актуальное — это обнаружение и подавление беспилотных летательных аппаратов. Сначала системы «Эхо» и «Филин» обнаруживают, а затем системы радиоподавления уже нейтрализуют БПЛА», — пояснили в компании. Кроме того, на выставку поставили образцы противодроновых пушек ручного применения.

АО «Кобра» продемонстрировало аппаратуру для подавления сотовой связи и комплекс для подавления беспилотных аппаратов типа квадрокоптер. «У нас самая широкая линейка систем для подавления связи в диапазоне от 20 МГц до 13 тыс. МГц», — сообщили на стенде.

АО «КЭМЗ» показало образец радиоуправляемой пулеметной установки на базе платформы «Шершень», а также робототехнический комплекс гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель», который выполнен на основе мини-погрузчика АНТ «Шмель» и уже выпускается серийно. «В течение года мы проводили его испытания на полигонах, а также возили в ДНР и ЛНР. Такая машина предназначена для обезвреживания противопехотных мин в гражданских кварталах», — рассказал начальник бюро рекламы АО «КЭМЗ» Дмитрий Любушкин.

Как никогда актуальные новации в условиях санкционного давления и ухода западных IT-гигантов представляют отечественные разработчики. Системный интегратор «РАМЭК-ВС» совместно с разработчиком «САФИБ» продемонстрировали программно-аппаратный комплекс «Ассистент» для безопасного удаленного доступа, который представлен на базе отечественного сервера. «Это полностью российское оборудование, российское программное обеспечение для корпоративных сетей. В том числе эта продукция обеспечивает информационную безопасность (ИБ) предприятия», — сообщил заместитель директора по управлению проектами «САФИБ» Виталий Панкратов.

Отечественную компьютерную вычислительную технику и оборудование, в том числе серверы, ноутбуки и медицинские дисплеи для удаленных мест и телемедицинские стойки, приборы предрейсового досмотра, представила компания ООО «АйСиЭл Техно». «Медицинское оборудование легко интегрируются с другим медицинским оборудованием: эндоскопия, мониторы и др.», — конкретизировал медицинские возможности разработок инженер-системотехник компании Артур Нагимов.

Высокие технологии на страже безопасности показали на стенде петербургского ООО «ИСБ.А», которое специализируется на разработке и производстве автоматизированных систем досмотра транспорта, крупногабаритного багажа и грузов. В рамках экспозиции компания представила макет инспекционно-досмотрового комплекса для грузовых автомобилей и действующий образец мобильного досмотрового комплекса. «Такие досмотровые комплексы с рентгеновскими аппаратами применяются для объектов критической инфраструктуры и таможенных терминалов. Мобильный комплекс более узконаправленный и подходит для оперативной работы», — сказал генеральный директор компании «ИСБ.А» Игорь Скородумов.

Целая группа российских компаний продемонстрировала надежные инновационные средства бронезащиты. Например, в ООО «БРОНЕПЛАСТ» производят броню как для бронежилетов (скрытого ношения и модульных), так и для техники. «Представлены баллистические противоосколочные пластины. Эти панели подходят для колесной, гусеничной, морской и авиатехники, потому что они легкие и очень прочные. Основной материал, из которого производят защитные панели, — сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМП)», — рассказал о продукции директор по развитию ООО «БРОНЕПЛАСТ» Дмитрий Пешков. По его словам, компания всё время модернизирует системы защиты.

АО «НПП «КЛАСС» представило новейший бронежилет. «Он модернизирован с учетом всех нюансов опыта, который наши ребята получают в ходе СВО. Также мы учли новые тренды в сфере эргономики и модулях защиты», — сообщил специалист компании Антон Сикорский. Также на стенде можно познакомиться с прототипом нового шлема из полиэтилена с интегрированным модулем защиты и противоосколочными очками. «В разработке находятся противоосколочные костюмы», — добавил Антон Сикорский.

Один из ведущих отечественных разработчиков и производителей средств индивидуальной бронезащиты — ЗАО «Кираса». Компания представила образцы индивидуальной боевой экипировки для нужд Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств России. «Среди наших разработок — защитные очки и противоосколочные костюмы. Основная масса ранений приходится именно на осколочные, при которых страдают конечности. Мы пытаемся сгладить эту проблему», — пояснил начальник профильного отдела ЗАО «Кираса» Станислав Кудряшов.

Линейку арамидных пулестойких шлемов, противоударных и пожарных касок, а также защитные панели и щиты разместили на компактном стенде предприятия ООО «ОМНИТЕК-Н». Новшества и технологии в сфере пулезащитной экипировки, баллистических материалов и броневых композиций представило АО «ФОРТ Технология». АО «Научно-производственное объединение специальных материалов» показало не только средства индивидуальной бронезащиты. Объединение создает, прежде всего, средства инженерной защиты важных государственных объектов и предприятий, а также комплексные технические решения, направленные на борьбу с терроризмом.

Средства экстренной медицины, в которой человек нуждается при серьезных травмах и ранениях, демонстрируют на выставке компании АО «Медиус» и ООО «Медплант». «Мы производим изделия для оказания первой, экстренной и скорой помощи. На нашем стенде представлены разработки и серийные изделия, в том числе для тактической медицины: жгут, иммобилизационный пояс, индикатор сердечно-легочной реанимации и аптечка для оказания первой помощи, носилки и щиты», — сообщили представители компании «Медплант».

Настоящим центром притяжения стала оборудованная площадка для соревнований по гражданской обороне ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где прошли соревнования по лазертагу и страйкболу.

«Мы хотели представить современный ДОСААФ. Мы разделили стенд на тактическую и деловую зоны. Здесь представлена наша морская школа, мототрек, проходят соревнования по тактико-стрелковому многоборью, а в деловой зоне расположен наш стенд единого многофункционального центра подготовки граждан к защите Отечества для детей и взрослых», — рассказала пресс-секретарь организации Наталья Солдатенкова.

20
май
В центре внимания – Дальний Восток
С 30 по 31 мая 2024 года во Владивостоке впервые состоится «Морской конгресс – Дальний Восток», в котором примут участие более 1200 делегатов – представителей власти и бизнеса.
15
май
«НЕВА-Интернэшнл» станет соорганизатором форума «Арктика – Регионы» в Архангельске
Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель председателя Правительства Архангельской области Виктор Иконников и генеральный директор компании «НЕВА-Интернэшнл» Александр Ульянов. Церемония состоялась в ходе рабочего визита руководства «НЕВЫ-Интернэшнл» в Архангельск.
13
май
Российская энергетика на пороге будущего
С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые разработки и услуги представили 110 компаний. В конгрессной программе приняли участие 450 делегатов

Подписаться на рассылку новостей

Только актуальная информация по выставкам и мероприятиям.